DSpace Repository

Estudio del patrimonio alimentario y su aporte al desarrollo del turismo gastronómico del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Brazales Herrera, Diego Fabricio
dc.contributor.author Chasiguasin Vilca, Evelyn Thalia
dc.contributor.author Romero Sandoval, Daniela Elizabeth
dc.date.accessioned 2024-04-16T15:28:04Z
dc.date.available 2024-04-16T15:28:04Z
dc.date.issued 2024-02-27
dc.identifier.citation Chasiguasin Vilca, Evelyn Thalia. Romero Sandoval, Daniela Elizabeth (2024). Estudio del patrimonio alimentario y su aporte al desarrollo del turismo gastronómico del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. es_ES
dc.identifier.other ITH-0265
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37757
dc.description.abstract El desarrollo del turismo gastronómico tiene implicaciones económicas significativas, como la generación de ingresos, la creación de empleo y la diversificación económica. Al promover la gastronomía local como atractivo turístico, se pueden obtener beneficios económicos para una región o destino turístico, creando oportunidades para productores de alimentos, restaurantes y otros actores de la cadena de valor alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo estudiar el patrimonio alimentario y su contribución al desarrollo del turismo gastronómico en el Cantón Saquisilí. Se utilizó una metodología cuantitativa y correlacional, con un enfoque descriptivo y analítico. La técnica de recolección de datos fue una encuesta aplicada a empresas turísticas, y se emplearon técnicas de análisis de componentes principales y regresión lineal. Los resultados mostraron que el modelo de regresión explicó el 76.59% de la variabilidad en la variable dependiente Turismo Gastronómico. El coeficiente de regresión para la variable Patrimonio Alimentario fue de 0.940336, lo que indica que un aumento en el patrimonio alimentario se asoció con un aumento significativo en el turismo gastronómico en el Cantón Saquisilí. La investigación permite aceptar la hipótesis evidenciando que el patrimonio alimentario aporta al desarrollo del turismo gastronómico en 0.94 unidades, y es estadísticamente significativo, demostrando que los resultados no son hechos al azar. Estos hallazgos respaldan la necesidad de preservar las prácticas culinarias ancestrales y el uso de ingredientes autóctonos como estrategias para fortalecer el turismo gastronómico y promover el desarrollo sostenible en el Cantón Saquisilí. es_ES
dc.description.sponsorship ESPE-L es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PATRIMONIO ALIMENTARIO es_ES
dc.subject DESARROLLO ECONÓMICO es_ES
dc.subject SAQUISILÍ-ATRACTIVOS TURÍSTICOS es_ES
dc.title Estudio del patrimonio alimentario y su aporte al desarrollo del turismo gastronómico del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics