Resumen:
El presente proyecto de investigación se realizó en la empresa láctea Olivas Gaitán S.A “El Caserío”, ubicada en la ciudad de Machachi, en el personal administrativo, producción y bodega, en los cuales mediante observación se identificó que en las actividades que realizan los trabajadores está presente el riesgo ergonómico. Para determinar los factores de riesgos ergonómicos están expuestos los trabajadores se aplicó la matriz según la NTP 330 dando como resultado la presencia de posiciones forzadas en el área administrativa, movimientos repetitivos en el área de producción y el levantamiento manual de cargas en el área de bodega, de igual manera se aplicó el Cuestionario Nórdico a las áreas seleccionadas, obteniendo que en administración solo una persona sufre de dolencias a nivel de la muñeca y, en producción sufren de molestias a nivel de cuello, hombros, brazos y espalda, a nivel de brazos y antebrazos, en bodega sufren de dolencias lumbares y calambres en extremidades inferiores. Para conocer el nivel de riesgo de los trabajadores en sus puestos de trabajo se aplicó en cada uno las metodologías ergonómicas respectivas, Rula para posturas forzadas los tres puestos de trabajo administrativos dando un resultado de nivel de riesgo medio, Niosh el área de bodega que cuenta con un solo trabajador determinando un nivel de riesgo presente, en el método Ocra para movimientos repetitivos que están expuestos tres operadores en el área de producción de queso un nivel de riesgo incierto y el área de laminado tres operadores un nivel de riesgo inaceptable alto. Tras haber obtenido los resultados de las metodologías se procede realizar un rediseño de puestos de trabajo para el área administrativa, un plan de control de prevención de riesgos laborales para todo el personal de la empresa para tener un ambiente laboral adecuado y un programa de pausas laborales para evitar trastornos musculo esqueléticas dentro de la empresa.