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El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la presión fiscal en las empresas manufactureras del sector alimenticio ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito dentro de los períodos comprendidos del 2018 al 2022. El objetivo general es analizar el efecto de la presión fiscal en la liquidez, rentabilidad de las empresas manufactureras del sector alimenticio, así como proponer estrategias para optimizar la gestión financiera y tributaria. Para el análisis de las variables expuesta se determinó utilizar un enfoque mixto, con métodos descriptivos, no exploratorio, y aplicar encuestas para el análisis de datos a una muestra de 15 empresas. El presente trabajo se estructura en cinco capítulos: el primero plantea el problema de investigación, los antecedentes, los objetivos, la hipótesis y la justificación; el segundo revisa el marco teórico, conceptual y legal sobre la presión fiscal, la gestión financiera y la política tributaria; el tercero describe la metodología de la investigación, el diseño, las fuentes, la población, la muestra, las técnicas y el procesamiento de datos; el cuarto presenta los resultados del análisis de datos, la comprobación de la hipótesis y la propuesta de un modelo en Excel para proyectar escenarios de aumento de impuestos; y el quinto ofrece las conclusiones y recomendaciones de la investigación. El presente trabajo concluye que la presión fiscal tiene un impacto negativo en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio, afectando su liquidez, rentabilidad e inversión. Se recomienda implementar una planificación tributaria adecuada, aprovechar los beneficios fiscales, reducir los costos operativos, diversificar las fuentes de ingresos, mejorar la calidad de los productos y servicios, y buscar alianzas estratégicas con otros actores del sector. |
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