DSpace Repository

Impacto de la presión fiscal en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2018-2022

Show simple item record

dc.contributor.advisor Montúfar Ruales, Francisco Xavier
dc.contributor.author Granda Ramos, Katherine Fernanda
dc.contributor.author Puentestar Cazares, Bjamer Aldahir
dc.date.accessioned 2024-06-26T18:53:11Z
dc.date.available 2024-06-26T18:53:11Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Granda Ramos, Katherine Fernanda y Puentestar Cazares, Bjamer Aldahir (2024). Impacto de la presión fiscal en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2018-2022. Carrera de Contabilidad y Auditoría. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 058752
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38102
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la presión fiscal en las empresas manufactureras del sector alimenticio ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito dentro de los períodos comprendidos del 2018 al 2022. El objetivo general es analizar el efecto de la presión fiscal en la liquidez, rentabilidad de las empresas manufactureras del sector alimenticio, así como proponer estrategias para optimizar la gestión financiera y tributaria. Para el análisis de las variables expuesta se determinó utilizar un enfoque mixto, con métodos descriptivos, no exploratorio, y aplicar encuestas para el análisis de datos a una muestra de 15 empresas. El presente trabajo se estructura en cinco capítulos: el primero plantea el problema de investigación, los antecedentes, los objetivos, la hipótesis y la justificación; el segundo revisa el marco teórico, conceptual y legal sobre la presión fiscal, la gestión financiera y la política tributaria; el tercero describe la metodología de la investigación, el diseño, las fuentes, la población, la muestra, las técnicas y el procesamiento de datos; el cuarto presenta los resultados del análisis de datos, la comprobación de la hipótesis y la propuesta de un modelo en Excel para proyectar escenarios de aumento de impuestos; y el quinto ofrece las conclusiones y recomendaciones de la investigación. El presente trabajo concluye que la presión fiscal tiene un impacto negativo en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio, afectando su liquidez, rentabilidad e inversión. Se recomienda implementar una planificación tributaria adecuada, aprovechar los beneficios fiscales, reducir los costos operativos, diversificar las fuentes de ingresos, mejorar la calidad de los productos y servicios, y buscar alianzas estratégicas con otros actores del sector. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Contabilidad y Auditoría. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PRESIÓN FISCAL es_ES
dc.subject GESTIÓN FINANCIERA es_ES
dc.subject EMPRESAS ALIMENTICIAS es_ES
dc.subject CARGA TRIBUTARIA es_ES
dc.title Impacto de la presión fiscal en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2018-2022 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics