DSpace Repository

Analizar el proceso de obtención de los sellos de comercio justo en el sector cacaotero en el marco de la economía comunitaria

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vinueza Luna, Jenny Lolita
dc.contributor.author Cobacango Tallana, Anghela Carolina
dc.contributor.author Llumiquinga Peñaherrera, Melanie Sarahi
dc.date.accessioned 2024-06-26T20:57:13Z
dc.date.available 2024-06-26T20:57:13Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Cobacango Tallana Anghela Carolina y Llumiquinga Peñaherrera Melanie Sarahi (2024). Analizar el proceso de obtención de los sellos de comercio justo en el sector cacaotero en el marco de la economía comunitaria. Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 058840
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38110
dc.description.abstract Durante la última década, los sellos de comercio justo han adquirido una gran relevancia a nivel mundial. En ese sentido, la presente investigación se centró en analizar la viabilidad de obtener una certificación de comercio justo y en identificar el impacto de dichos sellos en la calidad de vida de los pequeños productores en términos económicos, sociales y medioambientales. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo, utilizando fuentes de datos primarias y secundarias. Uno de los hallazgos más significativos fue la dificultad que enfrentan los productores para cumplir con los criterios establecidos por las certificadoras en un tiempo razonable. Se encontró que la asociatividad es fundamental para que una organización pueda obtener la certificación, ya que las certificadoras no respaldan a productores independientes. Además, se evidenció que el papel de la mujer en el sector cacaotero y en la cadena de comercio justo en general es limitado, predominando su rol tradicional de ama de casa en lugar de ocupar cargos de liderazgo. Asimismo, se observó que el sello SPP (Símbolo de Pequeños Productores) es el menos reconocido a nivel internacional, lo que ha llevado a muchas organizaciones certificadas con este sello a encontrarse inactivas por falta de recursos o mercados. En conclusión, se destaca la importancia de considerar estas dificultades y limitaciones en el proceso de obtención de la certificación de comercio justo, así como la necesidad de fomentar la participación femenina y el reconocimiento internacional de los sellos utilizados en este ámbito. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject COMERCIO JUSTO es_ES
dc.subject CRITERIOS DE CERTIFICACIÓN es_ES
dc.subject ECONOMÍA COMUNITARIA es_ES
dc.subject SELLOS DE COMERCIO JUSTO es_ES
dc.title Analizar el proceso de obtención de los sellos de comercio justo en el sector cacaotero en el marco de la economía comunitaria es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics