Resumen:
La tesis se realizó en el cantón mocha provincia da Tungurahua, con el objetivo de evaluar el efecto de dos soluciones nutritivas en la producción y calidad del Forraje Verde Hidropónico de maíz trigo y cebada. Se empleo un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con un arreglo bi-factorial y tri-factorial para un análisis combinado de 9 tratamientos con tres replicas y cuatro siembras. Este experimento se realizó en un invernadero tipo túnel de 143 m2, se utilizaron bandejas plásticas de 0.60 x 0.40 x 0.15cm para la producción de FVH, en las cuales se colocó el equivalente a 1Kg de semillas no certificas de maíz trigo y cebada por cada bandeja, a partir del 5 y sexto día se aplicaron las soluciones nutritivas a probar por un lapso de 5 días. En el desarrollo del experimento se tomaron datos como, los días a la germinación, porcentaje de germinación, longitud promedio de raíz (cm), longitud promedio del tallo (cm),, altura de la planta (cm),, tiempo a la cosecha, peso promedio de la biomasa (kg), y un análisis nutricional del los tres FVH.
El mayor rendimientos se obtuvo con el tratamiento T7 y T8 que representa a la semilla de cebada con las soluciones nutritiva 1 y 2, respectivamente, mientras que en el caso del trigo este se vio afectado con Fusarium graminearum que es un hongo que provocó el colapso total de la planta, con respecto al F.V.H. de maíz no se pude observar una diferencia significativa al aplicar la soluciones nutritivas vs al testigo. Por lo cual resultados permiten concluir que, no existe una solución optima genérica para la producción de FVH si no que es necesario realizar las soluciones nutritivas de acuerdo a las necesidades nutricionales de cada una de las especies a cultivar, Según el análisis económico se determinó que la elaboración y el uso de las soluciones nutritivas son factibles y que generan ganancias al incrementar las características comerciales del FVH específicamente de la cebada.