Resumen:
El análisis que se desarrolla a lo largo de los cinco capítulos de este proyecto,permite evaluar de una manera amplia,los costos de producción que intervienen en la elaboración de panela y bioetanol, así como las diferencias que existen en los procesos de producción de estos productos elaborados de la caña de azúcar y el efecto del cambio en la matriz productiva de la parroquia de Gualea. En el primer capítulo se determina el problema actual que tienen los cañicultores de la parroquia; los objetivos que contempla el proyecto; la línea y sublínea a la que se encuentra asociado dentro del Plan Nacional de desarrollo (2009 - 2013) y las generalidades; en el segundo capítulo se describen los procesos productivos de la panela, del aguardiente y del bioetanol a través de la utilización de diagramas de flujo y de la caracterización de procesos; también se detalla los requerimientos de materia prima insumos, mano de obra y tecnología; en el tercer capítulo se presenta las características básicas del sector elegido para realizar el análisis; los resultados de las encuestas realizadas a los cañicultores, el sistema de operación de las fábricas artesanales de panela de la parroquia de Gualea y los datos complementarios donde...