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Diseño y formulación de un manual de procesos para el área de servicio al cliente de la empresa de eventos y banquetes OSMAR ubicada en la parroquia de Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha.

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dc.contributor.advisor Nacimba, Cristina
dc.contributor.advisor Lema, Luis
dc.contributor.author Calispa Aguilar, Evelyn Estefanía
dc.date.accessioned 2013-08-29T01:33:45Z
dc.date.available 2013-08-29T01:33:45Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation Calispa Aguilar, Evelyn Estefanía (2013). Diseño y formulación de un manual de procesos para el área de servicio al cliente de la empresa de eventos y banquetes OSMAR ubicada en la parroquia de Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other ITH-0003
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6866
dc.description.abstract En base a información obtenida de diferentes fuentes bibliográficas y el análisis de campo del servicio de la empresa OSMAR se ha realizado La investigación se titula Diseño y formulación de un manual de procesos para el área de servicio al cliente de la empresa de eventos y banquetes OSMAR ubicada en la parroquia de Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha, con el fin de contar con un instrumento para que el trabajo gerencial de organización y control sea más sencillo y eficiente; el manual constituye una herramienta importante de inducción al personal operativo que en su totalidad es contratado de forma temporal. La metodología aplicada para el presente manual se resume en tres etapas: Un diagnóstico interno que permite conocer la realidad del servicio, el análisis de la información obtenida, un estudio de oferta para identificar la posición competitiva con respecto a la organización interna de la empresa OSMAR ante sus competidores directos en el área de influencia, y finalmente plasmar la propuesta de mejoramiento en un Manual de Procedimientos, de forma sencilla y de fácil comprensión. Los contenidos del manual y los instructivos se basan en lo estipulado en las normas INEN para los cargos existentes en la empresa, adicionalmente se complementan con bibliografía sobre el tema en estudio, y el criterio técnico del investigador en base a los resultados del diagnóstico. En conclusión, la empresa tiene la capacidad y la necesidad de mejoramiento, el hecho de contar con un sistema administrativo basado en procesos constituye una ventaja competitiva importante frente a la competencia desorganizada y carente de calidad. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher LATACUNGA / ESPE / 2013 es_ES
dc.subject MANUAL DE PROCESOS es_ES
dc.subject SERVICIO AL CLIENTE es_ES
dc.subject CONTROL DE CALIDAD es_ES
dc.subject PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR es_ES
dc.subject EVENTOS Y BANQUETES es_ES
dc.title Diseño y formulación de un manual de procesos para el área de servicio al cliente de la empresa de eventos y banquetes OSMAR ubicada en la parroquia de Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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