Repositorio Dspace

Artículo Científico - Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sánchez, Wilson Jacho, Nancy
dc.contributor.author Pacheco Cueva, Yessenia Pamela
dc.contributor.author Pazmiño Vásconez, Juan Pablo
dc.date.accessioned 2015-01-15T21:05:55Z
dc.date.available 2015-01-15T21:05:55Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.citation Pacheco Cueva, Yessenia Pamela. Pazmiño Vásconez, Juan Pablo (2014). Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Carrera de Ingeniería en Mecatrónica. es_ES
dc.identifier.other MEC-0032
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9235
dc.description.abstract La industria heladera, tiende a innovar la producción de helados en distintos tipos y sabores; utiliza el sistema de congelación denominado salmuera para solidificar los helados de paleta. El ambiente de trabajo al que el operador se expone le causa enfermedades laborales como: estrés térmico, problemas lumbares y respiratorios debido a las bajas temperaturas. Considerando esta situación, se diseñó e implementó un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles. Con la información recopilada acerca de dosificadores se seleccionó un dosificador de tornillo sin fin, que permite racionar elementos sólidos equitativamente; el acero inoxidable y polímeros fueron los materiales ideales en la construcción de piezas y partes aptos para el ambiente alimenticio en el que se trabajó. El sistema de control empleado está basado en un AVR (microcontrolador) acondicionado mediante una tarjeta Arduino; conectado a una pantalla Touch, que permite la selección de la receta y el arranque de la producción, esto puede realizarse también de forma inalámbrica mediante un Smartphone, cuya aplicación fue desarrollada en AppInventor2. Cabe recalcar que el sistema de control y su programación se desarrollaron bajo licencias de hardware y software libres; así también la aplicación para Android, soportada desde Gingerbread (versión 2.3). La máquina permite una producción de 256 helados por lote en un tiempo aproximado de 45 minutos, minimizando tiempo de producción y optimizando los recursos para la homogenización del producto, mientras resguarda la salud del operador. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. es_ES
dc.subject DOSIFICACIÓN es_ES
dc.subject SMARTPHONE es_ES
dc.subject ANDROID es_ES
dc.subject TOUCH es_ES
dc.subject ARDUINO es_ES
dc.title Artículo Científico - Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. es_ES
dc.type Article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem