Repositorio Dspace

Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sanchez, Wilson es_ES
dc.contributor.advisor Jacho, Nancy es_ES
dc.contributor.author Pacheco Cueva, Yessenia Pamela
dc.contributor.author Pazmiño Vásconez, Juan Pablo
dc.date.accessioned 2015-01-21T17:30:22Z
dc.date.available 2015-01-21T17:30:22Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Pacheco Cueva, Yessenia Pamela. Pazmiño Vásconez, Juan Pablo (2014). Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. Carrera de Ingeniería en Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other MEC-0032
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9239
dc.description.abstract La microempresa FULL CREAM, tiende a innovar la producción de helados en distintos tipos y sabores, utiliza el sistema de congelación denominado salmuera para solidificar los helados de paleta. El ambiente de trabajo al que el operador, se expone le causa enfermedades laborales como: estrés térmico causado por el frio, problemas lumbares y respiratorios debido a las bajas temperaturas. Considerando esta situación, se diseñó e implementó un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles. Con la información recopilada acerca de dosificadores se seleccionó un dosificador de tornillo sin fin, que permite distribuir elementos sólidos equitativamente; el acero inoxidable y polímeros fueron los materiales ideales en la construcción de piezas y partes aptos para el ambiente alimenticio en el que se trabajó. El sistema de control empleado está basado en un AVR (micro controlador) acondicionado mediante una tarjeta Arduino; conectado a una pantalla Touch, permite la selección de la receta y el arranque de la producción, esto puede realizarse también de forma inalámbrica mediante un Smartphone, cuya aplicación fue desarrollada en App Inventor 2. Cabe recalcar que el sistema de control y su programación se desarrollaron bajo licencias de hardware y software libres; así también la aplicación para Android, soportada desde Gingerbread (versión 2.3). La máquina permite una producción de 256 helados por lote en un tiempo aproximado de 45 minutos, minimizando tiempo de producción y optimizando los recursos para la homogenización del producto, así también preservando la salud del operador. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. es_ES
dc.subject DOSIFICACIÓN es_ES
dc.subject SMARTPHONE es_ES
dc.subject ANDROID es_ES
dc.subject TOUCH es_ES
dc.subject ARDUINO es_ES
dc.title Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem