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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAtiaga, Oliva-
dc.contributor.authorEstrella Salvador, Jorge Rainiero-
dc.contributor.authorYépez Villacis, Katherine Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-02-25T16:20:58Z-
dc.date.available2017-02-25T16:20:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationEstrella Salvador, Jorge Rainiero y Yépez Villacis, Katherine Elizabeth (2017). Determinación de la concentración de arsénico total en cultivos de arroz en la provincia de El Oro y su relación con propiedades físicas y químicas del suelo, agua y planta. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other053651-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12612-
dc.description.abstractEcuador es uno de los principales consumidores de arroz en América del Sur. Sin embargo no existía información sobre Arsénico en dicho cultivo, aunque su presencia de manera natural en el suelo es originada por las características geomorfológicas, litológicas, hidrogeológicas y mineralógicas particulares de las diferentes zonas del país. Teniendo en consideración que este producto de consumo masivo, constituye una importante interface entre el medio ambiente y la salud. La presente investigación se destinó al estudio de las concentraciones de arsénico total en suelo agua y planta de arroz, así como determinar propiedades físico-químicas (COT, textura, fósforo, pH, salinidad, conductividad eléctrica, Eh) del suelo para determinar una relación entre ellas y la concentración de As en la planta de arroz. Se encontraron bajas concentraciones medias de arsénico total en el agua (0.00012 mg/kg) y granos de arroz recolectados en campo (0.186 mg/kg) con respecto a la norma nacional e internacional, además de concentraciones medias en suelo (3.302 mg/kg), arrocillo (0.260 mg/kg), polvillo de arroz (1.340 m/kg) y grano de arroz de la apiladora (0.301 mg.kg) que se encontraron por encima de los límites máximos permisibles. Finalmente los valores medios del arsénico total en hoja en la provincia de El Oro comparados con Los Ríos fueron cinco veces más altos y con Guayas el doble (0.561 mg/kg), mientras que concentraciones de arsénico total en tallo fueron iguales en Guayas y comparado con Los Ríos fue casi el doble (0.201 mg/kg).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL MEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL SUELOes_ES
dc.subjectELEMENTO QUÍMICO - ARSÉNICOes_ES
dc.subjectCULTIVO - ARROZes_ES
dc.titleDeterminación de la concentración de arsénico total en cultivos de arroz en la provincia de El Oro y su relación con propiedades físicas y químicas del suelo, agua y plantaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente

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