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Título : Estudio del efecto hormético y antimicrobiano de nanoplata en la regeneración in vitro en mora de castilla (Rubus glaucus)
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Páramo Cabrera, Carlos Iván
Palabras clave : FRUTICULTURA
MORA DE CASTILLA
MICROPROPAGACIÓN DE PLANTAS
CULTIVO IN VITRO
NANOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 20-feb-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Páramo Cabrera, Carlos Iván (2018). Estudio del efecto hormético y antimicrobiano de nanoplata en la regeneración in vitro en mora de castilla (Rubus glaucus). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: Una alternativa de las nuevas tecnologías de propagación cultivos andinos es la micropropagación o cultivo de tejidos, lo que permite obtener plantas clonales de altas características genéticas y logrando altos rendimientos, evitando mortalidad y problemas fitosanitarios con la propagación tradicional. Una desventaja de la micropropagación, es la contaminación ocasionada por microorganismos, que provoca un bajo desarrollo del explante; por lo tanto, el objetivo de este estudio es evaluar el efecto hormético y antimicrobiano de la nanoplata en la regeneración in vitro de mora de castilla (Rubus glaucus), que consiste en introducción (20 días), multiplicación (90 días) y enraizamiento (45 días). Se evaluaron en las tres fases, cinco dosis de nanoplata 0, 25, 50, 75 y 100 mg.L-1 de medio de cultivo MS al 50% de concentración, en condiciones de crecimiento, luz blanca de 60 watts, luz PAR de 14,6 µmol.m-2.s-1 y 62% de humedad relativa. Los resultados demostraron que dosis de 50, 75, 100 mg de nanoplata en la regeneración de mora, inhiben el desarrollo de microorganismos y la presencia de fenoles en el medio de cultivo, destacándose en las tres fases la dosis de nanoplata de 50 mg, obteniendo mayor efecto hormético en la fase de introducción, 2.2 brotes.explante-1, altura de 2.3 cm y 5.6 hojas, la fase de multiplicación se obtuvo un factor de 2.6, altura del brote de 4,02 cm y 26.40 hojas; en la fase de enraizamiento se obtuvo una altura de vitroplanta de 2.82 cm, 23.40 hojas, con 3.40 raíces y longitud de 3.38 cm.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14243
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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