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Título : Determinación del estado sanitario del ganado bovino mediante análisis serológico, coproparasitario y de parámetros fisiológicos en la parroquia de Pedernales de la Provincia de Manabí – Ecuador
Director(es): Chávez Larrea, María Augusta
Autor: Mullo Hurtado, Andrés Lenin
Palabras clave : VETERINARIA
SANIDAD ANIMAL
GANADO BOVINO
PARÁMETROS FISIOLÓGICOS EN BOVINOS
BRUCELOSIS
PARASITOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-ago-2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Mullo Hurtado, Andrés Lenin (2019). Determinación del estado sanitario del ganado bovino mediante análisis serológico, coproparasitario y de parámetros fisiológicos en la parroquia de Pedernales de la Provincia de Manabí – Ecuador. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: La provincia de Manabí es considerada un icono dentro del Ecuador que tradicionalmente ha sido conocido por ser un país ganadero. Es la provincia de la región costera que cuenta con la mayor cantidad de cabezas de ganado, sin embargo el control y prevención de enfermedades en bovinos aun es deficiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil sanitario del ganado bovino dentro de la parroquia Pedernales, mediante el análisis de parámetros fisiológicos, diagnóstico serológico y examen coproparasitario. Fueron evaluadas 31 propiedades de las que se obtuvo 462 muestras de sangre y heces para determinar la prevalencia de brucelosis bovina y de parásitos gastrointestinales. El diagnóstico de brucelosis bovina se realizó mediante las pruebas Rosa de Bengala y SAT-EDTA, mientras que la identificación de parásitos gastrointestinales se hizo aplicando el reconocimiento de claves morfológicas de huevos de parásitos junto con la técnica de Ritchie modificada. El 77% de los animales estudiados mostraron valores normales de hematocrito, proteínas séricas totales y temperatura. La prevalencia de brucelosis bovina estimada fue de 10,82% (95% CI 8,31-13,99) y no se encontraron factores de riesgo asociado a su contagio. La prevalencia de parásitos gastrointestinales fue de 53,90% (95% CI 49,34-58,39). El factor considerado como protectante para el contagio de enfermedades parasitarias fue el tipo de producción (p= 0,0063; OR: 0,4701; 95% CI: 0,2709- 0,8157). La correlación entre la prevalencia de parásitos gastrointestinales y los valores de hematocrito, proteínas totales y temperatura no fue significativa en ninguno de los casos (p>0,05).
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21027
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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