Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23407
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPonce Loaiza, Lourdes Karina-
dc.contributor.authorCajas Toapanta, Lisseth Alejandra-
dc.date.accessioned2021-02-12T21:09:18Z-
dc.date.available2021-02-12T21:09:18Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCajas Toapanta, Lisseth Alejandra (2020). Determinación de la actividad antibacteriana de microorganismos ácido lácticos aislados a partir chicha tradicional expendida en mercados de Quito contra bacterias de: escherichia coli, pseudomonas aeruginosa y staphylococcus aureus. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquíes_ES
dc.identifier.other044173-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23407-
dc.description.abstractSe recolectó un total de 2 muestras de chicha de cocción tradicional (1 Litro) provenientes de la Provincia de Pichincha de las Parroquias Amaguaña y Fajardo, con la finalidad de aislar bacterias y levaduras ácido lácticas (BAL) fermentadoras de ácidos orgánicos. Se aislaron 2 cepas, mediante la técnica de estriado. Se identificó 2 colonias mediante observación microscópica. Se analizó la actividad antimicrobiana frente a microorganismos indicadores de calidad Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Las cepas BAL 1 y BAL 2 presentaron un promedio de 15% de inhibición frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli según revisión bibliográfica. Las cepas aisladas presuntamente pueden producir un halo de inhibición frente a microorganismos patógenos indicadores. Por bibliografía el diámetro de inhibición fue de 2 a 26 mm frente a Staphylococcus aureus mientras que para Escherichia coli fue de 12 a 14 mm. Para Pseudomonas aeruginosa no existe evidencia de actividad bacteriana de cepas aisladas de alimentos fermentados, se consideró cepas ATCC que presentaron inhibición del 72.7% con un diámetro de 20 a 21 mm. La identificación bioquímica de las cepas se realizó mediante prueba de oxidasa y catalasa. Se registró valores de pH, grados de alcohol y contenido de azúcar. Los valores obtenidos para la muestra de Amaguaña (M1) fueron 0°GL, 3.40 de pH a 23.3°C y 1.050 SG a 12.2% mientras M2 presentó 10°GL, 3.55 de pH a 23.4°C y 1.017 SG a 4.2%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCHICHAes_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectIDENTIFICACIÓN BIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antibacteriana de microorganismos ácido lácticos aislados a partir chicha tradicional expendida en mercados de Quito contra bacterias de: escherichia coli, pseudomonas aeruginosa y staphylococcus aureuses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-044173.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-044173-D.pptxDEFENSA29,38 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-044173-R.pdfRESUMEN59,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.