Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26565
Título : Evaluación de riesgos laborales por puesto de trabajo, para la prevención de accidentes y enfermedades laborales, en el área de procesos de la Empresa Provefrut S.A., de la provincia de Cotopaxi.
Director(es): Gavilanes Lagla, Marco Antonio
Autor: Guagchinga Caisaguano, Kathya Lizeth
Palabras clave : SALUD OCUPACIONAL
SEGURIDAD INDUSTRIAL
EMPRESA PROVEFRUT S.A.
Fecha de publicación : 20-Jul-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Ciencias de la Seguridad Mención Aérea y Terrestre.
Citación : Guagchinga Caisaguano, Kathya Lizeth (2018). Evaluación de riesgos laborales por puesto de trabajo, para la prevención de accidentes y enfermedades laborales, en el área de procesos de la Empresa Provefrut S.A., de la provincia de Cotopaxi. Carrera de Ciencias de la Seguridad Mención Aérea y Terrestre. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: En el presente trabajo de investigación, se expone la evaluación de riesgos laborales por puestos de trabajo en el área de Procesos de la empresa PROVEFRUT S.A., a fin de conocer los peligros y riesgos a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores en cada una de sus actividades, para de esta manera crear un sistema de prevención a través de procedimientos de control de riesgos que permitan disminuirlos. La evaluación cuantitativa de los riesgos es un método de investigación muy eficaz ya que nos permite conocer los valores reales de exposición durante una jornada laboral, además permite que, con los valores obtenidos se pueda realizar una comparación con los valores referenciales que muestran las normativas vigentes. Para la evaluación de los riesgos presentes en el área, se utilizó la Matriz por Puesto de Trabajo, en la que, se evalúan Riesgos Mecánicos con el método William Fine; R. Físicos con mediciones de campo; R. Biológicos con análisis de microorganismos patógenos presente en productos que manipulan, en los puestos de trabajo, etc., en este caso se realizó un análisis microbiológicos del agua que se utiliza en esta área; R. Químico, que viene definido por la dosis que a su vez se especifica en función del tiempo de exposición y de la concentración de dicha sustancia en el ambiente de trabajo; R. Ergonómicos, a través de un análisis de las posturas que adoptan los trabajadores en el desarrollo de sus actividades y finalmente, permite evaluar R. Psicosociales, utilizados test a los trabajadores directamente.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26565
Aparece en las colecciones: Carrera Ciencias de la Seguridad Mención: Aérea y Terrestre

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
M-ESPEL-cst-0053.pdfMONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ESPEL-cst-0053-P.pdfPRESENTACIÓN1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.