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dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorOtero Garcia, Josselyn Viviana-
dc.date.accessioned2022-09-09T15:57:36Z-
dc.date.available2022-09-09T15:57:36Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationOtero Garcia, Josselyn Viviana (2022). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en el mosto de dos tipos de tuna, amarilla y roja, para la bioconservación de tomate (Solanum lycopersicum): Riñón, cherry redondo y cherry pera. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003242-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32562-
dc.description.abstractEn esta investigación, se extrajeron y analizaron los mostos líquidos de dos tipos de tuna, amarilla y roja, los mostos obtenidos se utilizaron como materia prima en procesos de fermentación discontinua. A partir de los mostos fermentados, se aislaron dos especies de bacterias ácido lácticas, que mediante pruebas microbiológicas, bioquímicas y moleculares fueron identificadas como Leuconostoc mesenteroides y Leuconostoc pseudomesenteroides. Con las bacterias encontradas se prepararon soluciones bacterianas que se aplicaron en tres variedades de tomate, riñón, cherry redondo y cherry pera, para evaluar su efecto bioconservante. Para la evaluación de la bioconservación, se analizaron variables fisicoquímicas y microbiológicas en el tomate durante los días 4 y 8. Con los datos obtenidos se aplicó un diseño experimental factorial de dos factores con dos repeticiones y se analizaron las variables porcentaje de pérdida de peso, pH, acidez titulable y contenido de sólidos solubles.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTUNAes_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectLEUCONOSTOC MESENTEROIDESes_ES
dc.subjectBIOCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en el mosto de dos tipos de tuna, amarilla y roja, para la bioconservación de tomate (Solanum lycopersicum): Riñón, cherry redondo y cherry peraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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