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Titel: Evaluación del efecto estimulante de ácido indol-3 acético sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis)
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor(en): Benalcázar Tipantuña, Andrea Lisseth
Stichwörter: MICROALGAS
CIANOBACTERIA
ARTHROSPIRA PLATENSIS
ESPIRULINA-PRODUCTIVIDAD
Erscheinungsdatum: 14-Feb-2022
Herausgeber: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Zitierform: Benalcázar Tipantuña, Andrea Lisseth (2022), Evaluación del efecto estimulante de ácido indol-3 acético sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis), [Trabajo de titulación] Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Zusammenfassung: El cultivo de cianobacterias y microalgas han ido evolucionando a lo largo del tiempo a nivel mundial, debido a las propiedades nutritivas y nutracéuticas para consumo humano y animal. Sin embargo, una de las principales problemáticas es el costo de producción, por lo tanto, mejorar su eficiencia productiva es un rol fundamental. El uso de fitohormonas, estimulan el crecimiento de microalgas y cianobacterias, mejorando su productividad, por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido indol-3 acético (AIA) sobre la productividad de espirulina (Arthrospira platensis) en condiciones de laboratorio y campo. En laboratorio se implementaron 18 unidades experimentales en botellones de cuatro litros y se aplicó seis dosis (0,5,10,20,40 y 80 mg L-1 de AIA). El rango óptimo con los mejores resultados, fue la dosis de 10 mg L-1 de AIA (p < 0,0001), con una densidad celular de 6,9 x 10 5 filamentos mL -1 (Ab 1,413 nm) durante 39 días. En el invernadero de vidrio (zona administrativa) y de polietileno a una altitud de 3000 msnm (Pailones), se encontraron diferencias significativas con respecto al lugar y el parámetro ambiental temperatura (p < 0,0001), y una correlación positiva con respecto al pH. Las variables densidad celular, absorbancia y biomasa del tratamiento de AIA, fueron superiores con respecto al testigo (0,91 g L-1 vs 0,75 g L-1). Además, el efecto AIA sobre la espirulina mejoró el porcentaje lipídico alcanzando en un 6,02 %, al igual que en proteína (30,61 %), clorofila (18,42 mg g -1) y carotenoides (10,6 mg g -1). Este estudio contribuye con el conocimiento del manejo de estimuladores vegetales, mismos que generan un incremento en el crecimiento celular, incrementa la producción de biomasa y mejora en términos generales la productividad.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35870
Enthalten in den Sammlungen:Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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