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dc.contributor.advisorLarrea Cedeño, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorRodríguez Espín, Leonor Zeneida-
dc.date.accessioned2023-04-19T18:16:33Z-
dc.date.available2023-04-19T18:16:33Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationRodríguez Espín, Leonor Zeneida (2022), Evaluación del efecto de un recubrimiento comestible a diferentes concentraciones en uvilla (Physalis peruviana) a través de la determinación de la vida útil a 7°C +-1, [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35891-
dc.description.abstractEcuador produce el fruto de uvilla para el mercado nacional e internacional ya que es una fruta exótica y muy cotizada, pero existen problemas en la postcosecha, los cuales aceleran el deterioro y por lo tanto se reduce la vida útil provocando pérdidas y rechazo por parte de los consumidores. En el presente trabajo de investigación evaluó el efecto de un recubrimiento comestible a diferentes concentraciones sobre el tiempo de vida útil de uvilla (Physalis peruviana) a una temperatura de 7° C. Se formuló los recubrimientos comestibles a diferentes concentraciones: T1 (3% Aloe vera, 1 % cera de carnauba, 4% de almidón de yuca, 8% tween 80 y 2,5% de glicerol), T2 (2% Aloe vera, 1,5 % cera de carnauba, 3% de almidón de yuca, 8% tween 80 y 2,5 % glicerol) y T3 (3% Aloe vera, 2% cera de carnauba, 4% de almidón de yuca, 8% tween 80 y 2,5% glicerol). Aplicándolo por inmersión a las uvillas y almacenándolas por 15 días a 7°C. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso (%), firmeza (KgF), los sólidos solubles (°Brix), acidez (% ácido cítrico), el índice de madurez, color y porcentaje de fruta deteriorada por mohos; aquellos datos fueron tomados el día 1, 5, 10 y 15. En el diseño experimental se aplicó un DCA, la vida útil se evaluó por medio de ecuación Ln A = Ln Ao ± kt; y para las variables de respuesta se aplicó el análisis ANOVA en conjunto con la prueba de Tukey. Teniendo así resultados favorables de los tratamientos con respecto al control, específicamente el T2 fue el mejor aumentando la vida útil a 10 días. En todas las variables se observó el retraso de la madurez por el recubrimiento comestible, existiendo diferencias significativas en la pérdida de peso, firmeza y color; variables importantes en la determinación de la calidad del fruto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectUVILLAes_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.subjectCERA DE CARNAUBAes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de un recubrimiento comestible a diferentes concentraciones en uvilla (Physalis peruviana) a través de la determinación de la vida útil a 7°C +-1es_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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