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Titel: Evaluación de la adición de harina de chocho (Lupinus mutabilis) al suero de leche para obtención de una bebida energética natural
Director(es): Vargas Arboleda, Martha Cecilia
Autor(en): García Córdoba, Karen Cristina
Stichwörter: SUERO DE LECHE
CONTENIDO NUTRICIONAL
CHOCHO (LUPINUS MUTABILIS)
MORTIÑO (VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH)
Erscheinungsdatum: 26-Jul-2022
Herausgeber: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Zitierform: García Córdoba, Karen Cristina (2022), Evaluación de la adición de harina de chocho (Lupinus mutabilis) al suero de leche para obtención de una bebida energética natural [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Zusammenfassung: Una de las mayores problemáticas presentadas con las bebidas energizantes del mercado es la sobreutilización de componentes y aditivos químicos. Una bebida energética contiene cafeína, mejorando el rendimiento físico y mental del consumidor, suelen ser carbonatadas y tienen aditivos alimentarios. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la adición de harina de chocho y suero de leche sobre las cualidades nutricionales y organolépticas de una bebida energizante natural. Con esta finalidad se analizó el contenido nutricional que claramente mejoró con la adición de harina de chocho, el contenido organoléptico donde la bebida tuvo un efecto significativo sobre el día de análisis, las cualidades sensoriales dependieron de las bebidas 1 (100% Suero; 0% Chocho) y 2 (80% Suero; 20% Chocho) y la formulación que podemos destacar es la de la bebida 2 (80% Suero; 20% Chocho), que tuvo una buena aceptabilidad, aporte nutricional y organoléptico para el consumidor; los resultados obtenidos se pueden orientar a la acción de la harina de chocho en la bebida energética natural que además, usa la cantidad mínima de cafeína y su contenido nutricional es aportado por el suero de leche, la harina de chocho y el mortiño. La diversidad vista en los resultados puede deberse a que no existen bebidas energizantes del tipo natural, por lo que este estudio es pionero en analizar la acción de una harina de leguminosa en la composición de una bebida energizante. Se pueden obtener diversos resultados aplicando formulaciones diferentes y experimentando el uso de otras harinas de leguminosas importantes en la agricultura ecuatoriana.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35900
Enthalten in den Sammlungen:Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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