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Título : Efecto de seis dosis de hidrolizado de pescado sobre el desempeño productivo de gallinas ponedoras Lohmann Brown
Director(es): Ortiz Manzano, Mario Leonardo
Autor: Mosquera Salcedo, Luis Gustavo
Palabras clave : AVICULTURA
CALIDAD DE HUEVO
LOHMANN BROWN
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
Fecha de publicación : 1-jun-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Mosquera Salcedo, Luis Gustavo (2022), Efecto de seis dosis de hidrolizado de pescado sobre el desempeño productivo de gallinas ponedoras Lohmann Brown [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de seis dosis de hidrolizado de pescado sobre parámetros productivos en gallinas ponedoras Lohmann Brown durante la semana 47 a 59 de edad de las aves, se utilizaron 700 gallinas las cuales se alojaron jaulas con 5 aves cada una, de pisos suspendidos con una superficie de 553 cm², en comederos lineales, el agua para consumo fue sumistrada ad libitum por bebederos tipo niple. Los tratamientos aplicados fueron To: Control; T1: 0.5 kg/ton de FPI; T2: 1 kg/ton de FPI; T3: 1.5 kg/ton de FPI; T4: 3.5% FPI sustitución H. Soya; T5: 4.0% FPI sustitución H. Soya; T6: 4.5% FPI sustición H. Soya, Las gallinas cumplieron con un periodo de adaptación alimenticia de dos semanas, posteriormente las aves fueron alimentadas diariamente con 120 gramos de pienso. Para los parámetros zootécnicos se registró diariamente la mortalidad (%), número de huevos producidos por tratamiento, consumo diario de alimento (g/día) y de forma semanal el peso corporal de las aves. Para determinar la calidad de huevo, por semana se muestrearon 30 huevos por tratamiento en donde se midió el peso del huevo (g), altura de albúmina (mm), unidades haugh, grosor de cáscara (mm), resistencia a ruptura (Kgf), grosor de cáscara (mm). En cuanto a las variables mortalidad, color de yema, resistencia a ruptura y grosor de cascara no se observó diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05), por otro lado las variables ganancia de peso, conversión alimenticia, porcentaje de postura, peso de huevo, altura de albúmina y unidades haugh registraron diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05). En el análisis económico se observó que dietas con inclusión de hidrolizado de pescado presentan mayor costo beneficio y en donde se destaca en tratamiento T6: 4.5% FPI que presento una cantidad de 1,22.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35903
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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