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dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorSerpa Gavilánez, Evelyn Marlein-
dc.contributor.authorViteri Uribe, Brandon Fernando-
dc.date.accessioned2023-05-22T19:31:30Z-
dc.date.available2023-05-22T19:31:30Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationSerpa Gavilánez, Evelyn Marlein y Viteri Uribe, Brandon Fernando (2023). Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003280-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36059-
dc.description.abstractLa chicha de chontaduro es una bebida tradicional de la Amazonía que prepara la población Shuar. Es espesa y se fermenta por 24 a 48 horas dependiendo del consumidor. Las bacteriocinas son metabolitos (péptidos) antimicrobianos producidos por un gran número de bacterias que actúan contra microorganismos responsables del deterioro de alimentos y causantes de enfermedades. Debido a esto, se suelen utilizar para la biopreservación, la acción antimicrobiana clínica, pero en especial, para el control de fermentaciones. Las bacteriocinas pueden ser obtenidas de bacterias Gram positivas y Gram negativas, sin embargo, las que se producen por las bacterias ácido lácticas (BAL) son las que más se utilizan en la industria de alimentos, que resultan luego de la fermentación de los carbohidratos presentes en los medios de cultivo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACTERIOCINASes_ES
dc.subjectBALes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectPARÁMETROS CINÉTICOSes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobianoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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