Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36061
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorHeredia Sanipatin, Kimberly Kassandra-
dc.contributor.authorSuárez Jiménez, Elyan Alexander-
dc.date.accessioned2023-05-22T19:44:02Z-
dc.date.available2023-05-22T19:44:02Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationHeredia Sanipatin, Kimberly Kassandra y Suárez Jiménez, Elyan Alexander (2023). Obtención de bacteriocinas a partir de la bebida fermentada tradicional de la sierra ecuatoriana (Yamor) considerando distintas fuentes de carbono, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003284-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36061-
dc.description.abstractLas bebidas fermentadas son cada vez más populares en dietas saludables y forman parte de las tradiciones culturales en muchos países, incluyendo la chicha, una bebida alcohólica obtenida por la fermentación de maíz. La presente investigación tuvo como objetivo obtener bacteriocinas a partir de la bebida fermentada tradicional de la sierra ecuatoriana (Yamor), considerando distintas fuentes de carbono y evaluar la actividad antagonista de estos frente a microorganismos patógenos. Se realizó un aislamiento de bacterias a partir de la Chicha del Yamor al tercer día de su fermentación, se identificó cepas de bacterias ácido lácticas mediante un análisis morfológico y microscópico, luego, tras la detección del gen 16s se identificó la especie Lactobacillus fermentum, después, se evaluó la influencia de diferentes fuentes de carbono (fructosa, glucosa, sacarosa y lactosa), concentraciones (2%, 5%) y tiempos de fermentación (0h, 24h, 48h y 72h) en el crecimiento de la bacteria, se realizó un diseño trifactorial para determinar las diferencias significativas, en base a los parámetros cinéticos se encontró que el medio suplementado con glucosa al 5% a las 72 horas resulto óptimo para el crecimiento de L. fermentum.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBEBIDAS FERMENTADASes_ES
dc.subjectYAMORes_ES
dc.subjectBACTERIOCINASes_ES
dc.subjectLACTOBACILLUS FERMENTUMes_ES
dc.subjectGLUCOSAes_ES
dc.titleObtención de bacteriocinas a partir de la bebida fermentada tradicional de la sierra ecuatoriana (Yamor) considerando distintas fuentes de carbono, para su aplicación como agente antimicrobianoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPESD-003284.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003284-R.pdfRESUMEN10,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003284-D.pdfDEFENSA8,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.