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Título : Producción de frutilla (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de potasio en sistema semi hidropónico
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Tocte Paucar, Marjorie Dayana
Palabras clave : FRUTILLA
DEFICIENCIA NUTRICIONAL
VARIABLES AGRONÓMICAS
IMPACTO ECONÓMICO
Fecha de publicación : 26-ago-2022
Editorial: Producción de frutilla (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de potasio en sistema semi hidropónico
Citación : Tocte Paucar, Marjorie Dayana (2022), Producción de frutilla (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de potasio en sistema semi hidropónico [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: En el Ecuador la frutilla (Fragaria x ananassa) es cultivada por sus características atractivas por su consumo directo y al contar con condiciones agroclimáticas que se concentra en la región interandina. Se estima una producción del 60% para consumo nacional y el resto para exportar. Se desconoce el impacto económico sobre la producción de fresa (Fragaria x ananassa) donde el bajo rendimiento de este cultivo se debe a la falta manejo adecuado, siendo la deficiencia nutricional de potasio uno de los principales elementos que afecten la calidad interna y externa de los frutos al cosechar. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar variables agronómicas, determinar el rendimiento del cultivo mediante la producción de frutos y un análisis de costos en tres dosis con alteraciones en potasio: 4 meq¿L-1, 2.25 meq¿L-1 y 0.5 meq¿L-1; para cuantificar sus pérdidas. Los resultados muestran que la solución 4 meq¿L-1 (T1) presento mayores promedios de sobre las variables de crecimiento con altura de planta (26,40 cm), peso fresco foliar (13, 13 g) longitud de raíz (36,88 cm), contenido de clorofila (13,01 %), contenido de nitrógeno (1,97 % ) y mayores promedios sobre las variables de producción con longitud de fruto (44,75 mm), diámetro de fruto (34,79 mm), peso (20,40 g) y solidos solubles de (11,93 °Brix); mientras que en la dosis de 0,5 meq¿L -1 en K (T2) se obtuvo mayor promedio sobre las variables de producción con dureza de fruto(0,67) peso fresco de raíz (32,43 g) y peso seco de raíz (3,6 g). Este fenómeno podría explicarse que a mayores concentraciones de potasio menores serán las deficiencias sobre las características agronómicas y productivas en el cultivo de fresa.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36555
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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