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dc.contributor.advisorOrtiz Manzano, Mario Leonardo-
dc.contributor.authorParra Imbaja, Cristian Andrés-
dc.date.accessioned2023-10-30T19:49:50Z-
dc.date.available2023-10-30T19:49:50Z-
dc.date.issued2023-07-31-
dc.identifier.citationParra Imbaja, Cristian Andrés (2023), Efecto de una fuente alternativa de fósforo al uso de fosfatos inorgánicos en alimentación de gallinas ponedoras de huevo comercial en la fase 2 de producción [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37355-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de una fuente alternativa de fósforo al uso de fosfatos inorgánicos en alimentación de gallinas ponedoras en la fase 2, sobre los parámetros zootécnicos y calidad de huevo, durante un periodo de tiempo de 14 semanas. Los tratamientos aplicados en este trabajo fueron: T0 (Fosfato mono cálcico 21/17) y T1 (Phosfit 300) reemplazo del fósforo inorgánico). Se trabajó con un diseño completamente al azar, empleando 800 aves las cuales fueron divididas para los dos tratamientos, con 5 repeticiones por tratamiento, 80 unidades experimentales y 5 aves/jaula, a las cuales se suministró 120 g de alimento/día, mientras que el consumo de agua fue ad libitum. Los parámetros zootécnicos evaluados fueron: conversión alimenticia, mortalidad (%), peso de las aves (kg), porcentaje de postura y producción por tratamiento. Mientras que los parámetros de calidad de huevo fueron: altura de albúmina (mm), dureza de cáscara (kgf), grosor de cáscara (mm), peso del huevo (g) y Unidades Haugh. Se encontró diferencia significativa en las variables de altura de albúmina, peso del huevo (g) y Unidades Haugh, en cambio para la conversión alimenticia, dureza de cáscara (kgf), grosor de cáscara (mm), mortalidad (%), peso de las aves (kg), porcentaje de postura y producción por tratamiento no hubo diferencia significativa entre tratamientos. El análisis económico determinó que ambas dietas son rentables al presentar un costo/beneficio mayor a 1, sin embargo, al añadir Phosfit 300 al alimento genera un mayor beneficio que el fosfato mono cálcico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPHOSFIT 300es_ES
dc.subjectCALIDAD DE HUEVOes_ES
dc.subjectPARÁMETROS ZOOTÉCNICOSes_ES
dc.titleEfecto de una fuente alternativa de fósforo al uso de fosfatos inorgánicos en alimentación de gallinas ponedoras de huevo comercial en la fase 2 de producciónes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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