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Título : Evaluación del efecto de dos cepas de Bacillus subtilis sobre el crecimiento y producción en dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa)
Director(es): Falconí Saá, César Eduardo
Autor: Chicaiza Bermejo, Klever Geovany
Palabras clave : FRESA
BACILLUS SUBTILIS
CEPAS,
ALBIÓN
Fecha de publicación : 4-ago-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Chicaiza Bermejo, Klever Geovany (2023), Evaluación del efecto de dos cepas de Bacillus subtilis sobre el crecimiento y producción en dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: En esta investigación se evaluó el efecto de dos cepas de Bacillus subtilis Ctpx S2-1 y Ctpx S3-5 sobre el crecimiento y producción en dos variedades de Fragaria x ananassa. Las cepas fueron aplicadas en 54 plantas de fresa repartidas en seis tratamientos (T1: Cepa CtpxS2-1 x Var. Albión; T2: Cepa CtpxS3-5 x Var. Albión; T3: Agua destilada x Var Albión; T4: Cepa CtpxS2-1 x Var. Monterrey; T5: Cepa CtpxS3-5 x Var. Monterrey; T6: Agua destilada x Var Monterrey), todo el estudio se realizó bajo condiciones de invernadero. La variedad Albión inoculadas con las dos cepas de B. subtilis presentaron los mejores resultados. La altura de planta a los 90 ddt fue 24,73 cm en el T1 correspondiente a la variedad Albión y T5 con 21,56 cm correspondiente a la variedad Monterrey, para el contenido de clorofila y longitud de raíz las medias mal altas fueron 36,70 y 28,28 al respecto, el inóculo inicial de las dos cepas de B. subtilis que se aplicó al suelo fue 2 x 106 UFC/mL, a los 120 días se registraron valores de 5,2 x 108 UFC/mL cepa CtpxS2-1 suelo y 4,6 x 108 cepa CtpxS3-5 UFC/mL suelo. El valor más alto del peso del fruto a los 135 días fue 39 gramos, correspondiente al T1. Los tratamientos que involucran a la variedad Monterrey no evidenciaron mejores resultados a comparación de los tratamientos que involucran a la variedad Albión; pero si en comparación al tratamiento control de la misma variedad.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37420
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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