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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Arboleda, Martha Cecilia-
dc.contributor.authorLascano Ojeda, Daniel Andrés-
dc.date.accessioned2023-12-20T17:06:03Z-
dc.date.available2023-12-20T17:06:03Z-
dc.date.issued2023-09-04-
dc.identifier.citationLascano Ojeda, Daniel Andrés (2023), Evaluación de la adición de germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37517-
dc.description.abstractLos germinados biofortifcados son una fuente rica en nutrientes, al igual que el suero de leche, su uso conjunto ayuda a la nutrición de la población, y reduce el efecto contaminante del lactosuero. El estudio evaluó el efecto de la adición germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc. Las semillas se sometieron a cinco tratamientos de fortificación con zinc (0, 25, 50, 75 y 100 µM) en cuatro repeticiones, las bebidas se prepararon con 40 ml de suero de leche, 26.67 ml de pulpa de piña, 6 g de azúcar, 2 g de germinados liofilizados y 1 gota de esencia de vainilla. Se evaluó en los germinados: longitud de radícula, porcentaje de germinación, y rendimiento biológico; y en la bebida: pH, sólidos solubles totales, separación de fases, contenido de zinc, relación molar AF:Zn, y sus características organolépticas. No existieron diferencias significativas en los resultados de los germinados. Los sólidos solubles totales y el pH de la bebida se ven afectados por la fermentación láctica y la acción enzimática del zinc, la separación de fases aumentó continuamente. Solo el sabor de las bebidas presentó diferencias significativas. Los tratamientos de 25 µM a los 0 y 2 días obtuvieron las calificaciones más altas. No existieron diferencias significativas en el contenido de zinc. La relación AF:Zn más baja fue de 50 µM (2.64) y más alta en el testigo (6.34). Su vida útil aproximada en función de las características organolépticas fue de 7 días.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFORTIFICACIÓN CON ZINCes_ES
dc.subjectLENTEJAes_ES
dc.subjectBEBIDA DE SUERO DE LECHEes_ES
dc.subjectBIODISPONIBILIDADes_ES
dc.titleEvaluación de la adición de germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinces_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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