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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReyes Segovia, Mercedes Elizabeth-
dc.contributor.authorToaquiza Taipe, Jessica Gabriela-
dc.date.accessioned2024-04-22T12:46:29Z-
dc.date.available2024-04-22T12:46:29Z-
dc.date.issued2024-02-19-
dc.identifier.citationToaquiza Taipe, Jessica Gabriela. (2024). Evaluación de riesgo químico para prevenir enfermedades profesionales por inhalación en la finca Jet Fresh Flowers Growers. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherCST-0190-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37824-
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó en la finca Jet Fresh Flowers Growers ubicada barrio la Colaya, Vía Pillig, Alaquez, en el área de fumigación, tinturado y cultivo en las cuales laboran 52 trabajadores que manipulan productos químicos peligroso. La investigación tiene como objetivo la evaluación de riesgos químicos para prevenir enfermedades profesionales por inhalación en la empresa, para el cumplimiento de los objetivos, se verificó la situación actual de la finca realizando un levantamiento de los puestos de trabajo, actividades e insumos utilizados, en los que se determinó siete puestos de trabajo en las áreas estudiadas y se estableció como área de estudio el área de fumigación, seguido se aplicó la encuesta de riesgos higiénicos FALAGAN a los trabajadores del área, mediante el cual se identificó que los trabajadores conocen muy poco del riesgo químico y de los Eppi adecuados para el mismo. Para conocer el nivel de riesgo a los que están expuestos los trabajadores se realizó 3 evaluaciones con diferentes métodos, el primero se evaluó con el método COSHH los 10 productos químicos más utilizados por el área de fumigación, dando como resultado un control Especial y las hojas de orientación. El segundo método se utilizó la evaluación INSHT, en la que se realizó las mediciones con instrumento de bomba de muestreo CASELLA, de una jornada de trabajo por 30 días obteniendo como resultado un nivel de exposición no aceptable. En el tercer método se utilizó la aplicación del MIXIE, en la que determinó que más de una sustancia puede provocar daños a la salud. Con los resultados obtenidos se elaboró un manual de prevención de uso, manipulación y almacenamiento de productos químicos, se diseñó un sistema de ventilación artificial, la matriz de incompatibilidad y de requisitos legales para el almacenamiento y transporte de materiales peligrosos y el diseño de las etiquetas para los envases, la señalización y matriz de incompatibilidad, además de un cronograma de capacitaciones para los trabajadores del área. Todo esto para crear las condiciones adecuadas de trabajo, evitar accidentes y enfermedades profesionales.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectENFERMEDADES PROFESIONALESes_ES
dc.subjectRIESGOS QUÍMICOSes_ES
dc.subjectMEDIDAS DE CONTROLes_ES
dc.titleEvaluación de riesgo químico para prevenir enfermedades profesionales por inhalación en la finca Jet Fresh Flowers Growerses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales

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