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dc.contributor.advisorJadán Guerrero, Mónica-
dc.contributor.authorNieto Galarza, Hernán Oswaldo-
dc.date.accessioned2010-12-17T18:17:58Z-
dc.date.available2010-12-17T18:17:58Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationNieto Galarza, Hernán Oswaldo (2010). Evaluación de las condiciones de la fermentación alcohólica utilizando Saccharomyces cerevisiae y jugo de caña de azúcar como sustrato para obtener etanol. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquíes_ES
dc.identifier.other026782-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/990-
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue evaluar la fermentación alcohólica por la levadura Saccharomyces cerevisiae activa seca (LAS), frente a la misma levadura pero que ha provenido de un proceso de adaptación (LA), utilizando como sustrato jugo de caña de azúcar. La adaptación de la levadura se realizo en jugo de caña de azúcar a 4.7 de pH, 20 ºBrix y a una temperatura de 28 ºC, este proceso se realizo en ciclos repetitivos, con lo cual se logro que la levadura se desarrolle, acople al medio por fermentar y se conserve en un medio líquido bajo condiciones controladas. El paso siguiente fue evaluar las condiciones de pH, ºBrix y temperatura a la cual la levadura activa seca (LAS) y la levadura adaptada (LA), tienen una mejor capacidad fermentativa, para lo cual el experimento se diseño con nueve tratamientos y tres repeticiones, los datos se analizaron en un diseño anidado cruzado y se determino para las dos levaduras que a 3.7 de pH, 20 ºBrix y a una temperatura de 22 ºC tienden una mejor capacidad fermentativa. Tras el proceso de evaluación de las condiciones de pH, ºBrix y temperatura, se evalúa la fermentación alcohólica con la adición urea, acetato de potasio y fosfato ácido de potasio trihidratado a 0.5 gr/L, 1.0 gr/L y 1.5 gr/L para cada nutriente. Los datos obtenidos determinaron que la adición de nutrientes independiente del tipo y su concentración, mejoran la capacidad de transformación de los azucares a etanol, pero la levadura adaptada (LA) fue con la cual se presento una incremento de la capacidad fermentativa al estar presente la urea. Además se evalúo la cantidad de inóculo en el proceso de fermentación para reducir el tiempo de fermentación y se comprobó que a mayor cantidad de inóculo menor es el tiempo de la fermentación.es_ES
dc.format.extent142 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2010es_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectREPRODUCCIÓN ASEXUALes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectBOTÁNICAes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.titleEvaluación de las condiciones de la fermentación alcohólica utilizando Saccharomyces cerevisiae y jugo de caña de azúcar como sustrato para obtener etanoles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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