Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12959
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReina, Jorge-
dc.contributor.authorJaimes Marañon, Andrés-
dc.date.accessioned2017-04-21T23:29:27Z-
dc.date.available2017-04-21T23:29:27Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationJaimes Marañon, Andrés (2017). Parámetros de calidad en leche cruda según la norma NTE INEN 0009:2012 en centros de acopio de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Carrera de Ingeniería Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other2799-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12959-
dc.description.abstractExaminar y contrastar la calidad de la leche cruda en diferentes sectores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Fue un muestreo realizado en los centros de acopio más representativos de cada sector, estas zonas de muestreo se clasificaron por relevancia en la influencia de producción lechera. Consistió en tomar muestras de leche en tina periódicamente y determinar los parámetros de calidad de leche cruda detallados en la NORMA NTE (NORMA TÉCNICA ECUATORIANA) INEN 0009:2012. Se seleccionaron 6 centros de acopio y se realizó 1 muestreo mensual durante 4 meses, obteniendo 24 muestras para la investigación. El análisis de las muestras se las realizo en los laboratorios de Inocuidad de Alimentos de AGROCALIDAD SANTO DOMINGO y TUMBACO. Diferentes investigaciones demostraron que la calidad de leche cruda depende de variados factores como: raza, biotipo, alimentación, manejo, higiene, clima, etc. Tomando como indicadores principales de evaluación a: densidad, materia grasa, acidez, solidos totales, solidos no grasos, punto crioscópico, proteína, estabilidad proteica, peróxidos, antibióticos y conteo de células somáticas. Los resultados obtenidos demostraron que la calidad de las medias de todas las zonas aprobaron los requerimientos de la norma INEN, determinando que es apta para el consumo humano. La zona que presentó mayor relación proteína-grasa fue la zona Vía Quevedo con 3,37% proteína y 4,15% grasa, en contraste con el sector con menor relación Valle Hermoso 3,31% proteína y 3,69% de grasa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA LECHEes_ES
dc.subjectNORMAS INENes_ES
dc.subjectMUESTRAS DE LECHEes_ES
dc.titleParámetros de calidad en leche cruda según la norma NTE INEN 0009:2012 en centros de acopio de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-002799.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002799-R.pdfRESUMEN220,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002799-D.pptDEFENSA4,78 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.