Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12962
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey-
dc.contributor.authorLara Zambrano, Víctor Edgardo-
dc.date.accessioned2017-04-21T23:49:37Z-
dc.date.available2017-04-21T23:49:37Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.citationLara Zambrano, Víctor Edgardo (2017). Evaluación del contenido de cadmio en dos variedades de cacao (Theobroma cacao L.) considerando distintos métodos de secado en la localidad de Luz de América. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other002802-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12962-
dc.description.abstractLa siguiente investigación se desarrolló en la parroquia Luz de América ubicada en la provincia de Santo domingo de los Tsáchilas, la misma consistió en recolectar almendras de cacao de la variedad nacional y ccn-51 provenientes de los principales productores de la zona, estas fueron sometidas a los distintos secados que utilizan los centros de acopio de cacao con el fin de determinar la influencia de estas prácticas postcosecha en el contenido de cadmio que tiene dicha almendra. Para ello una vez secas las semillas se procedió a evaluar a nivel de laboratorio (certificado ISO-17025) las muestras, los resultados mostraron niveles máximos de 0,41mg/kg en la variedad ccn-51 con el secado en estufa, y niveles mínimos de 0,31mg/kg en ccn-51 con el secado en asfalto, estos niveles se encuentran por encima de lo permitido por la Unión Europea que establece un nivel de 0,20mg/kg para el Chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao <30%, a su vez los niveles encontrados no superaron el resto de límites que son mayores a 0,60mg/kg, por lo cual la almendra de la zona en estudio podría ser utilizada para cualquier otro tipo de chocolate o subproducto que no sea el anteriormente citado, es decir entre más puro el chocolate más restricción tendrá la almendra de cacao que tenga niveles elevados en cuanto a este metal.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCADMIOes_ES
dc.subjectSECADOS DE CACAOes_ES
dc.titleEvaluación del contenido de cadmio en dos variedades de cacao (Theobroma cacao L.) considerando distintos métodos de secado en la localidad de Luz de Américaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-002802.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN809,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002802-R.pdfRESUMEN42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002802-D.pptxDEFENSA4,45 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.