Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12964
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVaca Pazmiño, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorBustos Cueva, Geovanny Santiago-
dc.date.accessioned2017-04-22T00:06:07Z-
dc.date.available2017-04-22T00:06:07Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.citationBustos Cueva, Geovanny Santiago (2017). Efecto de un compuesto a base de silicio, sobre el manejo fitosanitario del cultivo de cacao CCN-51. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other002805-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12964-
dc.description.abstractEl uso del silicio como activador natural de la respuesta inmune de las plantas, se considera una de las alternativas de mejora en la producción agrícola y contribuye a la reducción de daños provocados al ambiente. Se realizó el estudio en una plantación de cacao CCN-51 de 5 años de edad, ubicada en el km 18 vía Santo Domingo-Quevedo, coordenadas UTM Norte: 9959169 y Este: 692480 a 344 m de altitud, con temperatura de 25°C, HR 85% y velocidad del viento 1 m/s. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la aplicación foliar de diferentes dosis de silicio y su respuesta relacionada a la sanidad de la mazorca de cacao; esto en un período productivo de 6 meses. Se aplicaron los siguientes tratamientos: T0 0 L/ha, T1 0,5 L/ha, T2 1,0 L/ha, T3 1,5 L/ha y T4 2,0 L/ha. Se empleó un DBCA con cuatro repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 20 parcelas con 9 plantas de cacao cada una. De cada parcela se seleccionó 1 planta central para la toma quincenal de las variables. Al cabo de 4 meses, se observaron diferencias significativas en el número de mazorcas sanas y su continuidad durante 4 fechas de muestreo, alcanzando la dosis de 1,5 L/ha el mayor promedio de mazorcas sanas, pero no estadísticamente diferente a T0. El análisis estadístico según Duncan no encontró diferencias en el porcentaje de incidencia de enfermedades de la mazorca frente a la aplicación de silicio. Finalmente el análisis económico nos demostró la ventaja costo/beneficio en T3 sobre los demás tratamientos, concluyendo que aunque no se encontró el mejor tratamiento, se pudo determinar la rentabilidad alcanzada por el número de mazorcas extras en T3.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCACAO CCN-51es_ES
dc.subjectFITOLITOes_ES
dc.subjectSILICIOes_ES
dc.subjectFITOSIL CACAOes_ES
dc.titleEfecto de un compuesto a base de silicio, sobre el manejo fitosanitario del cultivo de cacao CCN-51es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-002805.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002805-R.pdfRESUMEN100,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002805-D.pptxDEFENSA11,28 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.