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Título : Efecto de tres tipos de sombra y triacontanol en la producción y calidad del cacao (Theobroma cacao L.) en la Concordia
Director(es): Soria Idrovo, Norman Aurelio
Autor: Santamaría Vinueza, Dayanna Liseth
Palabras clave : CULTIVOS
CACAO
ESTIMULANTES DE CRECIMIENTO NATURAL
TRIACONTANOL
SOMBRA DE ÁRBOLES
TECNOLOGÍA ALTERNATIVA
Fecha de publicación : 17-feb-2017
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Santamaría Vinueza, Dayanna Liseth (2017). Efecto de tres tipos de sombra y triacontanol en la producción y calidad del cacao (Theobroma cacao L.) en la Concordia. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: Esta investigación se llevó a cabo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón La Concordia, parroquia Las Villegas, finca La Lolita, en una plantación de cacao con 72 árboles de 5 años con el objetivo de evaluar el efecto de 3 tipos de sombra (S1=403,5 luxes; S2=681,97 luxes; S3=835,98 luxes), 4 dosis de Triacontanol (D1= 0mL/L¯¹; D2= 0,5mL/L¯¹; D3= 1mL/L¯¹; D4= 1,5mL/L¯¹) y 2 frecuencias de aplicación (F1= aplicación de inicio; F2= segunda aplicación a los 30 días) en la producción y calidad del cacao, utilizando un diseño de bloques completos al azar en parcela subdividida, de la interacción de los tres factores se obtuvieron 24 tratamientos con 3 repeticiones. En cada tratamiento se evaluaron las siguientes variables con los mejores resultados obtenidos: área foliar = el mejor tratamiento fue T20 (835,98 luxes;1,5 mL;F1) con una media de 238,50 cm2; para la variable contenido de materia seca, peso específico de la hoja, número de flores, tamaño de frutos, peso de la almendra = T24 (835,98 luxes;1,5 mL;F2); porcentaje de cuajado = T11(681,97 luxes; 1mL; F2); peso de la muestra y peso del árbol = T14 (681,97 luxes; 0,5 mL; F2) y calidad del grano de cacao lo obtuvieron varios tratamientos sin embargo el T24 entra dentro de los porcentajes establecidos de cantidad de grasa con un 48%. En conclusión la dosis de 1,5 mL permitió obtener los mejores resultados y el T24 es el mejor en los parámetros evaluados de producción, calidad, economía y sustentabilidad.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13586
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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