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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14241
Título : | Efecto de concentrado de proteína de maíz sobre parámetros productivos en gallinas ponedoras Lohmann Brown de 64 semanas de edad |
Director(es): | Ortiz Manzano, Mario Leonardo |
Autor: | Herrera Llaguno, Alfredo Javier |
Palabras clave : | AVICULTURA GALLINAS LOHMANN BROWN ALIMENTACIÓN DE AVES |
Fecha de publicación : | 25-ene-2018 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. |
Citación : | Herrera Llaguno, Alfredo Javier (2018). Efecto de concentrado de proteína de maíz sobre parámetros productivos en gallinas ponedoras Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. |
Abstract: | El presente estudio se realizó para lograr establecer el efecto de inclusión de diferentes niveles de concentrado de proteína de maíz (CPM) en la dieta, sobre el rendimiento productivo y la calidad de huevo en gallinas ponedoras. Se utilizó un diseño completamente al azar, los factores evaluados fueron seis niveles de CPM (0%, 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%) con seis repeticiones. El experimento duró 10 semanas y se utilizaron 180 gallinas de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad, con un peso inicial de 2045 ± 190 g. La unidad experimental fue una jaula, (40.6 × 45.7 cm) con capacidad para 5 gallinas. Los tratamientos que contenían CPM aumentaron el peso final de las aves en 1,5% (p=0.05). Las aves presentaron un incremento lineal en peso del huevo (p=0.05), masa de huevo (p=0.05) y conversión alimenticia (p=0.05), a medida que el CPM incremento en la dietas, mientras que el porcentaje de producción (p=0.05), consumo de alimento (p=0.05), peso del huevo (p=0.05), masa de huevo (p=0.05) y conversión alimenticia (p=0.05), se ajustaron a un modelo cuadrático de forma creciente. La inclusión del 1.5% de CPM logró una producción de 91,43%, mantuvo el consumo de alimento (116.79 g-¹ave-¹dia), peso huevo (60.94 g) y mejoró la conversión alimenticia (1.92 kg alimento /kg huevo). La mayor coloración de yema según el abanico DSM fue con el 2.5% de CPM. Los resultados de esta investigación sugieren, que la adición de CPM logró mejorar los parámetros productivos mientras mantiene parámetros de calidad de huevo. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14241 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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