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Título : Uso de la cáscara de la mazorca de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de semillas de hortalizas
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Anibal
Autor: Trujillo Morocho, Viviana Lucía
Palabras clave : HORTICULTURA
LECHUGA
TOMATE
APIO
USO DE LA CÁSCARA DE CACAO
FERTILIZACIÓN EN HORTALIZAS
Fecha de publicación : 29-nov-2017
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Trujillo Morocho, Viviana Lucía (2017). Uso de la cáscara de la mazorca de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de semillas de hortalizas. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: En el presente trabajo se evaluó la viabilidad del uso de la cáscara de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de tres familias de hortalizas Asteraceae (lechuga variedad Waltz), Solanaceae (tomate riñón variedad Taconazo) y Apiceae (apio variedad criollo). Se establecieron tres tratamientos, el primero se mezcló 50% turba BM2 y 50% sustrato de cacao, el segundo 100% sustrato de cacao y el tercero se mezcló 50% turba BM2 y 50% turba Pindstrup. Se estableció un protocolo para la elaboración del sustrato, el material fue caracterizado en sus propiedades físicas de densidad aparente, densidad real, mojabilidad, capacidad de campo, punto de marchitez, expansión, porosidad, ceniza, materia orgánica y granulometría, propiedades químicas de pH, conductividad eléctrica, macro y micro nutrientes, caracterización microbiológicas dentro del sustrato y pruebas bioquímicas de detección de alcaloides mediante Dragendorff, Mayer y Wagner, saponinas mediante la prueba de la espuma y taninos gálicos y taninos catéquicos. El porcentaje de germinación de semillas de lechuga sembradas fueron T1: 71,77%, T2: 21,45%, T3: 93,82%, el porcentaje de germinación de semillas de tomate riñón fueron T1: 30,51%, T2: 23,40% T3: 47,16% y el porcentaje de germinación de las semillas de apio fueron T1: 29,03%, T2: 16,27% T3: 38,85%. El desarrollo de las plantas fue deficiente ya que se encontró problemas en el contenido de alcaloides y en la estructura del sustrato.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14520
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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