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Título : Evaluación de buclizina en la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Crespo Ordóñez, Carol Estefanía
Palabras clave : ACUACULTURA
TRUCHA ARCO IRIS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS
Fecha de publicación : 22-jun-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Crespo Ordóñez, Carol Estefanía (2018). Evaluación de buclizina en la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: En una producción de trucha arco iris, leves cambios en los parámetros productivos, pueden convertirse en una importante reducción de costos. Bajo esta situación el presente trabajo evaluó el efecto de la buclizina como estimulante de apetito en dietas balanceadas para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de engorde. Durante 100 días, sin que se altere el bienestar de la especie, se aplicó el diseño estadístico (DBCA), utilizando 360 peces con masas corporales iniciales de 85,47±0,23 g. Se aplicaron cuatro tratamientos experimentales bajo diferentes concentraciones de buclizina en el alimento balanceado: 0 ppm (T1), 100 ppm (T2), 224 ppm (T3) y 400 ppm (T4). Los resultados al final del ensayo mostraron que el T4 obtuvo mayores promedios de masa corporal (230,33±2,43g) y longitud (27,27±0,15cm) de forma significativa (p<0,05), alcanzando mejores rendimientos productivos en eficiencia alimenticia (77,86%) y ganancia de peso. La información obtenida determinó el potencial de la buclizina sobre el desarrollo y crecimiento a 400 ppm y 224 ppm, pero no a 100 ppm ya que no es diferente al tratamiento control (p>0,05). En relación al análisis hematológico, los valores obtenidos se mantuvieron dentro del rango normal para la especie, indicando un adecuado estado de salud, sin embargo, los cortes histológicos del tejido hepático bajo el efecto de buclizina, revelaron vacuolización lipídica, al igual que necrosis a nivel celular.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14638
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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