Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14801
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Manzano, Mario Leonardo-
dc.contributor.authorFlores de Valgas Rodríguez, Ana María-
dc.contributor.authorAlcívar Martínez, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2018-08-17T01:09:43Z-
dc.date.available2018-08-17T01:09:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFlores de Valgas Rodríguez, Ana María y Alcívar Martínez, Marco Antonio (2018). Valoración productiva y uso del algarrobo como suplemento forrajero en la provincia de Manabí. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other057933-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14801-
dc.description.abstractEl presente estudio se desarrolló en el Campus Politécnico de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí MFL, ubicado en el cantón Bolívar, de la provincia de Manabí. Tuvo como finalidad analizar y valorar la producción primaria de semillas de algarrobo blanco (Prosopis chilensis), mediante pruebas de digestibilidad y desempeño productivo (ganancia de peso) para alimentación animal, a fin de ser utilizado como suplemento forrajero en zonas secas. Para este fin se implementó un estudio de tipo cualitativo, descriptivo y experimental. Se identificó mediante reconocimiento botánico a la especie Prosopis chilensis en una densidad de 117 árboles en 156 hectáreas. El contenido nutricional de la harina desarrollada fue del 12.89 % de proteínas; 37.6 % de fibra y la presencia de aminoácidos esenciales para la alimentación animal. A través de un análisis de digestibilidad se evidenció que la harina a base de semillas de Prosopis chilensis tiene características nutricionales sobresalientes debido a su contenido proteico (12.89 %) y degradabilidad adecuada del 62.42 %. Se evidenció además que la harina tiene efectos positivos sobre el peso de los animales, en consecuencia, sobre la rentabilidad de las fincas ganaderas. El análisis económico demostró que el tratamiento con harina de algarrobo como suplemento alimenticio obtuvo el mejor valor económico con 269.07 USD/animal. El análisis de sensibilidad determinó que, por cada dólar invertido en la crianza de un animal con harina de algarrobo como suplemento alimenticio, se obtendrán 87 centavos como utilidad neta. En estos términos la rentabilidad es del 87 %.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectFINCAS GANADERASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE ALGARROBOes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.titleValoración productiva y uso del algarrobo como suplemento forrajero en la provincia de Manabíes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Nutrición Animal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-057933.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-057933-D.pptxDEFENSA5,22 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-057933-R.pdfRESUMEN26,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.