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Título : Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en la productividad de tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en la zona de Nanegal
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Mantilla Gamboa, Lizbeth Nathali
Palabras clave : ACUACULTURA
ACUICULTURA
TILAPIA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN DE TILAPIA
Fecha de publicación : 23-jul-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Mantilla Gamboa, Lizbeth Nathali (2018). Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en la productividad de tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en la zona de Nanegal. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: El control de la alimentación es fundamental en acuacultura ya que influye en los ritmos de crecimiento de los peces y rentabilidad del proyecto. En este estudio se evalúo el efecto de cuatro niveles de inclusión (0, 5, 10, y 15g) de un complejo bacteriano a base de Bacillus spp. y Paracoccus sp. en dieta balanceadas para crecimiento y engorde de Oreochromis sp.. El estudio se desarrolló con 144 animales con un peso promedio inicial de 42,64 + 0,68 g distribuidos en 12 unidades experimentales. Bajo estas condiciones se determinó variables métricas y productivas cada 10 días durante un período de 100 días, se realizó un análisis microbiológico a nivel intestinal a los 100 y 135 g de peso vivo y un análisis hematológico al término del ensayo. Los animales testigo reportaron diferencias significativas con el resto de tratamientos en peso corporal (p < 0,0001), largo total (p < 0,0001) y ancho total (p = 0,0192). El aumento de pH y la elevación en concentración de NH3 en el agua se relacionaron directamente en la afectación de ganancia de peso, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia en animales testigo, además se constató la presencia bacterias patógenas como Morganella, Raoultella y Edwardsiella, no presentes en el resto de tratamientos. La inclusión de 5g de probiótico reportó un incremento de 17,91% en peso corporal, 9,32% en largo total, 5,83% en ancho total y un beneficio-costo mayor en $0,52 con relación al tratamiento testigo.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15840
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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