Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20987
Titel: | Análisis de la exportación del atún e importación del salmón frente al acuerdo de complementación económica Chile - Ecuador en el periodo 2010 – 2018 |
Director(es): | Miño Villarreal, Carlos Oswaldo |
Autor(en): | Arellano Criollo, Evelyn Johanna |
Stichwörter: | INVERSIÓN EXTRANJERA FACTORES PRODUCTIVOS BALANZA COMERCIAL LIBRE COMERCIO |
Erscheinungsdatum: | 2019 |
Herausgeber: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional |
Zitierform: | Arellano Criollo, Evelyn Johanna (2019). Análisis de la exportación del atún e importación del salmón frente al acuerdo de complementación económica Chile - Ecuador en el periodo 2010 – 2018. Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Zusammenfassung: | El Acuerdo de Complementación Económica N°65 firmado ente Ecuador y Chile fue concebido con el fin de fortalecer las relaciones binacionales, comerciales, sociales, tanto para el estado como para sus individuos. Uno de los objetivos específicos del acuerdo es favorecer la inversión extranjera, aprovechar los mercados y fortalecer los intercambios mundiales con el propósito de generar desarrollo a los países miembros del presente acuerdo y a sus habitantes. Por tanto, al analizar el acuerdo se busca determinar el impacto en la balanza comercial que ha tenido la firma del acuerdo en las dos naciones en torno a la exportación de atún ecuatoriano versus la importación de salmón chileno los cuales debido a diversos factores naturales, políticos, sociales se han visto beneficiados o afectados en determinados momentos en su participación en sus respectivos mercados. El salmón es una especie de pez que Ecuador no produce debido a factores naturales, sin embargo, países como Noruega o Chile han logrado consolidarse como los principales productores de salmón a nivel mundial. Por su parte, Ecuador se ha posicionado como el segundo productor de atún a nivel mundial, por detrás de Tailandia. La firma del acuerdo ha favorecido las relaciones comerciales dinamizando el libre comercio entre las dos naciones e involucrando directa e indirectamente a operadores económicos que permiten cumplir con los objetivos en la comercialización del atún y del salmón respectivamente, eliminando barreras arancelarias y simplificando los procesos aduaneros entre las dos naciones |
URI: | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20987 |
Enthalten in den Sammlungen: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Comercio Exterior y Negociación Internacional |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-039730-D.pptx | DEFENSA | 2,65 MB | Microsoft Powerpoint XML | Öffnen/Anzeigen |
T-ESPE-039730.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,41 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
T-ESPE-039730-R.pdf | RESUMEN | 26,66 kB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.