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Título : Efecto de la inclusión de torta de palmiste tratada con hidróxido de calcio, sobre la digestibilidad de nutrientes y parámetros zootécnicos en ovinos
Director(es): Balarezo Torres, Rosa Jakeline
Autor: Herrera Yánez, Sonia Jazmín
Velasco Struve, Stefano
Palabras clave : OVINOS
NUTRICIÓN DE OVINOS
TORTA DE PALMISTE
HIDRÓXIDO DE CALCIO
CORDEROS
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN OVINOS
Fecha de publicación : 7-jun-2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Herrera Yánez, Sonia Jazmín y Velasco Struve, Stefano (2019). Efecto de la inclusión de torta de palmiste tratada con hidróxido de calcio, sobre la digestibilidad de nutrientes y parámetros zootécnicos en ovinos. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la inclusión del 25% de torta de palmiste (PKM) (humedecida al 50%), tratada con hidróxido de calcio al 5%, sobre la digestibilidad de nutrientes y parámetros zootécnicos en corderos. Las dietas experimentales fueron: 0% (Ctrl), 25% de torta de palmiste (PNT) y 25% de torta de palmiste (humedecida al 50%), tratada con hidróxido de calcio al 5% (PT). El estudio se dividió en dos fases: En la fase 1 se utilizaron 3 corderos en un diseño de cuadrado latino con 3 dietas y 3 periodos. La digestibilidad de la fibra fue mayor con el Ctrl, en comparación con PNT y PT (P=0.043), Al suministrar PT no se presentó una diferencia significativa en la digestibilidad de proteína, fibra y grasa en relación con PNT (P=0.05). La ingesta PT, no alteró los parámetros sanguíneos (P=0.05). En la fase 2 se utilizó 14 corderos, en un diseño en bloques, se asignaron 2 dietas al azar (PNT y PT). Fueron alimentados individualmente durante 93 días. Las características de la canal se midieron después de un período de enfriamiento de 24 horas. El consumo y la ganancia de peso diaria se incrementaron al consumir PT (P <0.049). Sin embargo, la conversión alimenticia no se vio alterada con la ingesta de PT (P = 0.214). Las características de la carcasa no fueron alteradas por PT (P> 0.112). Los resultados determinan que el tratamiento a PKM con el álcali, mejora su valor nutricional en función al rendimiento obtenido.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21019
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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