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Título : Análisis del uso y cobertura del suelo causado por la expansión del cultivo de brócoli durante el período 2010 – 2017 y propuesta de un modelo de intervención sostenible en la parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga
Director(es): Basantes Morales, Emilio Rodrigo
Autor: Chancusig Rea, Franklin David
Palabras clave : POBLACIÓN RURAL
BRÓCOLI
SOCIOECONÓMIA
SUELO
AGRICULTURA SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Agricultura Sostenible
Citación : Chancusig Rea, Franklin David (2019). Análisis del uso y cobertura del suelo causado por la expansión del cultivo de brócoli durante el período 2010 – 2017 y propuesta de un modelo de intervención sostenible en la parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga. Maestría en Agricultura Sostenible. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: Guaytacama es una de las trece parroquias rural que constituyen el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, cubre una área de 20 km2 de tierras planas con una altura media de menos de 3.000 m.s.n.m y alrededor de 2.750 ha de tierra cultivable. El cambio de uso del suelo y cobertura vegetal, genera degradación del suelo proveniente del mal manejo de los recursos naturales, lo que conduce a un desmedro en la economía local, menor rendimiento de cultivos, desmotivación en las labores agrícolas y emigración de la población por falta de plazas de trabajo. La importancia del estudio radica en determinar la ocupación actual del suelo, con lo cual se puede formular una propuesta de intervención sostenible y económicamente eficiente. El brócoli en Cotopaxi, constituye uno de los dos cultivos más importantes junto a las rosas para exportación, son fuente de ingreso de divisas por exportaciones y fuentes de trabajo en la provincia. Se detectó que en 2010 existían 225 ha con brócoli, en tanto que; para el año 2018 se registraron 335 ha; representado el 12.18% de la superficie cultivable. El cambio de uso del suelo ha implicado que exista menor superficie para el cultivo de pastos y un mayor uso del brócoli. Durante el periodo 2010 – 2017 las variaciones de precipitación mensual para cada año altamente variables con un coeficiente de variación 35.19 y siendo el año más lluvioso el 2012 y el menos lluvioso el 2017 con 512mm. La zona presenta condiciones favorables para los cultivos de chocho, papa, fréjol, quinua, amaranto
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21427
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