Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22053
Título : Desarrollo de una bebida funcional sensorial, nutricional aceptable a base de granos de quínoa (Chenopodium quinoa) y hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus)
Director(es): Larrrea Cedeño, Gabriel Alejandro
Autor: Sangache Flores, Marlon José
Palabras clave : TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
CULTIVOS ANDINOS
QUINUA
AMARANTO
ESTABILIDAD MICROBIANA
Fecha de publicación : 23-ene-2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Sangache Flores, Marlon José, (2020). Desarrollo de una bebida funcional sensorial, nutricional aceptable a base de granos de quínoa (Chenopodium quinoa) y hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: El motivo de esta investigación fue desarrollar una bebida funcional, con la inclusión de granos de quínoa y hojas de amaranto, añadiendo dos frutas para realzar el sabor de la misma, la bebida funcional es un producto que va a aportar nutrientes que beneficien al cuerpo, se realizaron 8 tratamientos (T1 Químico. Mora. Formulación1; T2 Químico. Mora. Formulación2; T3 Químico. Maracuyá. Formulación1; T4 Químico. Maracuyá. Formulación2; T5 Pasteurización. Mora. Formulación1; T6 Pasteurización. Mora. Formulación2; T7 Pasteurización. Maracuyá. Formulación1; T8 Pasteurización. Maracuyá. Formulación2) los cuales fueron evaluados por 10 catadores, que evaluaron el color, consistencia, aroma, sabor, y aceptabilidad, para determinar el mejor tratamiento se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con un a prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05%. al término de la evaluación se determinó que T1 y T6 obtuvieron la mejor aceptabilidad en cuanto a su sabor y color. El mejor tratamiento fue enviado para realizar las pruebas nutricionales y de estabilidad microbiana en los laboratorios Seidlaboratory; en cuanto a la estabilidad microbiana se indica que está dentro de los parámetros permitidos de la Norma NTE INEN 2 337; mientras que los resultados nutricionales indican que la bebida cuenta con un contenido de carbohidratos 16,87%, proteína 1,26 g/100g, grasa 0,48%, calcio 31,06 mg. y hierro 0,62 mg.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22053
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASAI-005589.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASAI-005589-D.pptxDEFENSA9,02 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASAI-005589-R.pdfRESUMEN95,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.