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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22053
Título : | Desarrollo de una bebida funcional sensorial, nutricional aceptable a base de granos de quínoa (Chenopodium quinoa) y hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) |
Director(es): | Larrrea Cedeño, Gabriel Alejandro |
Autor: | Sangache Flores, Marlon José |
Palabras clave : | TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE FRUTAS CULTIVOS ANDINOS QUINUA AMARANTO ESTABILIDAD MICROBIANA |
Fecha de publicación : | 23-ene-2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. |
Citación : | Sangache Flores, Marlon José, (2020). Desarrollo de una bebida funcional sensorial, nutricional aceptable a base de granos de quínoa (Chenopodium quinoa) y hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. |
Abstract: | El motivo de esta investigación fue desarrollar una bebida funcional, con la inclusión de granos de quínoa y hojas de amaranto, añadiendo dos frutas para realzar el sabor de la misma, la bebida funcional es un producto que va a aportar nutrientes que beneficien al cuerpo, se realizaron 8 tratamientos (T1 Químico. Mora. Formulación1; T2 Químico. Mora. Formulación2; T3 Químico. Maracuyá. Formulación1; T4 Químico. Maracuyá. Formulación2; T5 Pasteurización. Mora. Formulación1; T6 Pasteurización. Mora. Formulación2; T7 Pasteurización. Maracuyá. Formulación1; T8 Pasteurización. Maracuyá. Formulación2) los cuales fueron evaluados por 10 catadores, que evaluaron el color, consistencia, aroma, sabor, y aceptabilidad, para determinar el mejor tratamiento se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con un a prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05%. al término de la evaluación se determinó que T1 y T6 obtuvieron la mejor aceptabilidad en cuanto a su sabor y color. El mejor tratamiento fue enviado para realizar las pruebas nutricionales y de estabilidad microbiana en los laboratorios Seidlaboratory; en cuanto a la estabilidad microbiana se indica que está dentro de los parámetros permitidos de la Norma NTE INEN 2 337; mientras que los resultados nutricionales indican que la bebida cuenta con un contenido de carbohidratos 16,87%, proteína 1,26 g/100g, grasa 0,48%, calcio 31,06 mg. y hierro 0,62 mg. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22053 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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