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dc.contributor.advisorVaca Pazmiño, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorCastillo Barragán, Fabián Alexander-
dc.contributor.authorZurita Mejía, Jonathan Javier-
dc.date.accessioned2020-09-06T19:01:33Z-
dc.date.available2020-09-06T19:01:33Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.citationCastillo Barragán, Fabián Alexander y Zurita Mejía, Jonathan Javier (2020). Diagnóstico de la situación de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) del cultivo de plátano (Musa paradisiaca L.) del cantón El Carmen. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003060-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22301-
dc.description.abstractDeterminar la incidencia y severidad de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en el cultivo del plátano permite establecer medidas de control de acuerdo al estado infectivo, y al manejo cultural aplicado. Los resultados muestran cómo el productor reacciona ante esta problemática. La investigación se realizó en el cantón El Carmen, fue dirigida a productores de la asociación agrícola Fenaprope (840 miembros). Se encuestó a 88 productores y a dos exportadoras, complementando la información con evaluaciones en campo a 880 plantas tomadas al azar. Para determinar la incidencia y severidad de la sigatoka se empleó la escala de Stover modificada por Gauhl que establece seis grados de severidad relacionados con el área necrosada en hojas. Se cuantificó además el número de hojas (NH), la hoja más joven afectada (HMJA) con estos datos se determinó el promedio ponderado de infección (PPI), se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado relacionando la incidencia de sigatoka con labores de manejo. Los resultados indicaron que las plantas tienen promedios de 10 hojas, la media de área foliar afectada es 41,91 %, la HMJA fue la séptima y el PPI de 1,11 lo que indica que la enfermedad está afectando el rendimiento y calidad de la fruta. Los grados uno y dos de sigatoka tienen incidencias de 11,28 % y 10,40 % respectivamente, y el grado seis tiene 1,46 %. El 63,63% de los productores fertiliza, de ellos el 42,85% gasta menos de $50/ha/año, solo el 3,57% invierte más de $200/ha/año, el 80,45% de los productores que fertilizan tienen una media de $25 a $75/ha. Las pérdidas de las exportadoras son de 1 808 cajas semanales de 22,72 kilos, que no cumplen los parámetros de calidad, esto es $13 194. Los agricultores que dan buen manejo al cultivo y reciben capacitaciones tienen menores incidencias de la enfermedad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSIGATOKA NEGRAes_ES
dc.subjectPLÁTANOes_ES
dc.subjectFENAPROPEes_ES
dc.subjectESCALA STOVERes_ES
dc.subjectINCIDENCIA DE SIGATOKAes_ES
dc.titleDiagnóstico de la situación de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) del cultivo de plátano (Musa paradisiaca L.) del cantón El Carmenes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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