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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22557
Título : | Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss.) en la Hacienda El Prado |
Director(es): | Ortiz Tirado, Juan Cristóbal |
Autor: | Pérez Argoti, Luis Miguel |
Palabras clave : | ACUACULTURA ACUICULTURA TRUCHA ARCOIRIS ALIMENTACIÓN DE TRUCHAS |
Fecha de publicación : | 17-ene-2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. |
Citación : | Pérez Argoti, Luis Miguel,(2020). Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss.) en la Hacienda El Prado. Efecto de un complejo bacteriano a base de Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss.) en la Hacienda El Prado |
Abstract: | El aprovechamiento del alimento es fundamental, se ve reflejado en los parámetros productivos y por ende en la rentabilidad y viabilidad de un proyecto acuícola. En la investigación se determinaron los efectos de cuatro niveles (0 g, 5 g, 10 g, y 15 g) de un producto probiótico a base de bacterias Bacillus sp. y Paracoccus sp. en la alimentación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapas de crecimiento y engorde. Se seleccionaron 720 peces de peso inicial de 68+ 9 g, se distribuyeron en 12 unidades experimentales. Se determinaron variables como peso corporal, longitud total, ancho total; variables productivas como índice de condición corporal, eficiencia alimenticia, factor de conversión alimenticia cada 10 días. Se realizó un análisis sanguíneo, además de un estudio microbiológico a nivel intestinal al finalizar el experimento. Los peces del tratamiento testigo obtuvieron resultados estadísticamente diferentes respecto a los demás peces en cuanto a la masa corporal (p < 0,001), longitud total (p < 0,0004) y ancho total (p < 0,0004). En los animales del tratamiento testigo se encontraron bacterias patógenas de los géneros Klebsiella y Pantoea a nivel intestinal mientras que en los tratamientos sometidos al probiótico se encontraron bacterias como Lactobacillus. La inclusión de una dosis de 15 g de probiótico por kilogramo de alimento balanceado dio como resultado un aumento de peso corporal del 12,81 %, 3,07 % de longitud total y 19,77 % de ancho total, además de un beneficio-costo superior en $0,38 respecto a los peces del tratamiento 0 g. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22557 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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