Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23561
Título : Turismo sostenible como eje de desarrollo local de la comunidad Cariacu, cantón Cayambe - provincia de Pichincha
Director(es): Rea Dávalos, Martha Patricia
Autor: Baldeón Chicaiza, Angélica Denisse
Riera Tapia, Esteban Rafael
Palabras clave : TURISMO SOSTENIBLE
TURISMO
DESARROLLO LOCAL
PLANIFICACIÓN TURÍSTICA
COMUNIDAD CARIACU - CAYAMBE - ECUADOR
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera
Citación : Baldeón Chicaiza, Angélica Denisse y Riera Tapia, Esteban Rafael (2021). Turismo sostenible como eje de desarrollo local de la comunidad Cariacu, cantón Cayambe - provincia de Pichincha. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El turismo se ha planteado como una alternativa económica en el espacio rural, ya que, en este se realizan diversas actividades para segmentos de mercado que buscan experiencias diferentes realizando una innovación dentro de los servicios que las comunidades ofertan y que se encuentren estrechamente ligadas con la naturaleza potenciando el desarrollo de nuevos destinos turísticos. Para lo cual, el diagnóstico turístico en la Comunidad de Cariacu, se da con el fin de lograr una planificación sostenible que permita plantear y resolver los problemas de manera integral, la propuesta de la investigación está basada en la teoría de sostenibilidad así como la teoría de desarrollo local y el modelo de sistema turístico de Carla Ricaurte Quijano adaptado de Sergio Molina, con el fin de desarrollar un proceso de planificación para promover la colaboración de los actores conservando el ambiente, potenciando las oportunidades que presenta la localidad, disminuyendo las vulnerabilidades, dando valor a los recursos patrimoniales, culturales, naturales, tangibles e intangibles como características propias del sector. De modo que la investigación fue mixta ya que los problemas que enfrentan actualmente las ciencias son complejos y el uso de un solo enfoque no es suficiente, por lo que se procedió a recolectar datos por medio de una encuesta a los turistas en la modalidad en línea debido a causas externas como la pandemia del Covid-19 y la entrevista semiestructurada a los pobladores de la comunidad de igual forma en línea, además de la observación y revisión exhaustiva de fuentes bibliográficas. Con todo ello se logró obtener los suficientes datos para el desarrollo de lineamientos de planificación turística basados en los ejes de sostenibilidad y de desarrollo local además de un diseño de una página web para la comunidad ayudando a incrementar la demanda en el destino turístico.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23561
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-044239.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-044239-D.pptxDEFENSA6,02 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-044239-R.pdfRESUMEN21,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.