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Título : Aislamiento e identificación de bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela
Director(es): Flores Flor, Francisco Javier
Autor: Abad Arce, Myriam Estefanía
Palabras clave : LENTEJA
CRECIMIENTO VEGETAL
ESTERILIZACIÓN SUPERFICIAL
TRIPTÓFANO
BACTERIAS
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Abad Arce, Myriam Estefanía (2021). Aislamiento e identificación de bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: La lenteja de agua es una planta pequeña de rápido crecimiento y gran capacidad para absorber nutrientes, es por ello, que ha sido investigada y utilizada en fitorremediación, producción de biocombustibles y alimentación; sin embargo, existen pocos estudios sobre su comunidad endófita con potencial para promover el crecimiento vegetal. Por lo cual, el objetivo de este proyecto fue aislar e identificar bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela. Para ello, se recolectó muestras de plantas de lenteja de agua cultivadas a diferentes condiciones de nutrientes y pH; se realizó la esterilización superficial de las muestras y se procedió a aislar las bacterias endófitas. Una vez obtenido los cultivos puros, se evaluó la producción de AIA utilizando el reactivo de Salkowski y a las cepas que presentaron capacidad de producir AIA se las identificó molecularmente, mediante PCR convencional del gen 16S rDNA. Se aisló 9 bacterias endófitas, de las cuales 8 revelaron ser productoras de AIA y pertenecer a los géneros Curtobacterium, Brevundimonas, Arthrobacter, Bacillus y Ochrobactrum. La cepa A3, identificada como Brevundimonas vesicularis/Brevundimonas nasdae produjo significativamente más AIA que las demás (10.03 ± 0.080 µg/mL), al ser cultivarla en medio suplementado con 1 mg/L de triptófano; por lo que podría ser considerada como un bioinoculante potencial para cultivos de interés agrícola.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23781
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