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Título : Evaluación de la adaptabilidad de 20 variedades y líneas de fréjol arbustivo de grano rojo y amarillo en el Valle de Intag Imbabura 2007
Director(es): Desiderio, Xavier
Autor: Cevallos Vallejos, Darwin Javier
Palabras clave : PROCESOS DE PRODUCCIÓN
AGRICULTURA
CULTIVO
RECURSOS NATURALES
FRÉJOL
Fecha de publicación : 2008
Editorial: SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008
Citación : Cevallos Vallejos, Darwin Javier (2008). Evaluación de la adaptabilidad de 20 variedades y líneas de frejol arbustivo de grano rojo y amarillo en el valle de Intag Imbabura 2007. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo
Abstract: El fréjol es fuente de proteínas, hierro vegetal, fibra, ácido fólico, tiamina, potasio, magnesio, y zinc y además contribuye a la prevención y el tratamiento de patologías tales como: la diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer, tanto por su aporte de micronutrientes (particularmente ácido fólico y magnesio) como por su alto contenido de fibra, aminoácidos azufrados, taninos, fitoestrógenos y aminoácidos no esenciales (USDA, 2000). En el Ecuador, el fréjol común es considerado la leguminosa para consumo humano directo más importante, no solamente por la superficie cultivada, sino también por ser un cultivo que garantiza la Seguridad y Soberanía Alimentaría de miles de familias de pequeños productores y consumidores (INIAP, 2001). La producción de fréjol en Ecuador es una de las principales actividades económicas realizadas en los valles de las provincias de Carchi, Imbabura y Loja. De la misma manera, es un cultivo de importancia en las estribaciones de cordillera de las provincias de Imbabura, Chimborazo y Bolívar, (Peralta et al., 1995). La superficie cultivada en Ecuador supera las 120 000 ha por año, de las cuales cerca del 90 % están ubicadas principalmente en la región Sierra (SICA-MAG-INEC, 2002).La zona de Intag ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Cotacachi, presenta una gran diversidad de microclimas, situación que ha hecho posible el cultivo de una amplia gama de productos agrícolas. Uno de estos cultivos es el fréjol común, el que constituye una de las principales fuentes de ingresos económicos para cerca del 95 % de los agricultores de esta zona.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2508
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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