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Título : Evaluación de la actividad de la ß-galactosidasa inmovilizada en perlas de quitosano funcionalizadas con los agentes reticulantes, glutaraldehído y almidón oxidado
Director(es): Trujillo Toledo, Luis Enrique
Autor: Torres Cuenca, Estefanía Patricia
Palabras clave : ß-GALACTOSIDASA
INDUSTRIA LÁCTEA
ENZIMAS
GLUTARALDEHÍDO
ALMIDÓN OXIDADO
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Torres Cuenca, Estefanía Patricia (2021). Evaluación de la actividad de la ß-galactosidasa inmovilizada en perlas de quitosano funcionalizadas con los agentes reticulantes, glutaraldehído y almidón oxidado. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: La ß-galactosidasa o lactasa es una enzima de gran importancia en la industria láctea, sin embargo en los procesos industriales, el empleo de enzimas en solución conlleva ciertas desventajas operativas, convirtiendo a los sistemas inmovilizados la alternativa tecnológica más adecuada y rentable. El objetivo del presente proyecto de investigación es evaluar la actividad de la ß-galactosidasa inmovilizada en perlas de quitosano reticulado con dos agentes funcionalizantes, el glutaraldehído y el almidón oxidado, en dos concentraciones, 1% y 3%. A partir de los ensayos se concluye que el mejor reticulante del quitosano es el glutaraldehído sin un efecto significativo de la concentración. Para las cinco variables analizadas, los mejores valores son, 31.07 U/gss de actividad inmovilizada específica, 9.96% de actividad recuperada y 98.08% de lactasa retenida en el soporte al emplear glutaraldehído al 1%, un 100% de rendimiento usando glutaraldehído al 3% y un 24.7% de eficiencia con almidón oxidado al 1%. En esta investigación se comprueba que el glutaraldehído es un excelente reticulante del quitosano maximizando sus propiedades como soporte, sin embargo, siendo ésta de las primeras donde se reporta al sistema quitosano-almidón oxidado para la inmovilización de la ß-galactosidasa, y con base a los resultados, el almidón oxidado es un agente reticulante prometedor en los sistemas de inmovilización enzimática.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25181
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