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Título : Evaluación de la fitoquímica y del carácter antioxidante de variedades de algas marinas Chlorophyta, Phaeophyta y Rodophyta procedentes de la zona costera de Manabí - Ecuador
Director(es): Mihai, Raluca Alexandra
Autor: Briceño Sevilla, Josselyne Michelle
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ALGAS MARINAS
PRINCIPIOS ACTIVOS
ANÁLISIS FITOQUÍMICO
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Briceño Sevilla, Josselyne Michelle (2021). Evaluación de la fitoquímica y del carácter antioxidante de variedades de algas marinas Chlorophyta, Phaeophyta y Rodophyta procedentes de la zona costera de Manabí - Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: Las algas marinas son un grupo de individuos desde unicelulares hasta pluricelulares llegando a alcanzar alturas de hasta 50 metros. Pueden soportar diversos ambientes que en condiciones normales ocasionarían muerte prematura. Esto gracias a mecanismos que controlan la exposición de la oxidación provocada por radicales libres. A causa de dichas características, el interés farmacológico ha ido en aumento. Se han evidenciado las actividades antibacterianas, antifúngicas, antivíricas, antiparasitarias, anti alergénico, antitumoral, antitrombótico, inmunoestimulante, antiinflamatorias y antioxidante de sus extractos. El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación fitoquímica y de la capacidad antioxidante de los extractos de 6 especies de macroalgas de los órdenes Rhodophyta, Chlorophyta, Pheophyta. Los mecanismos utilizados para la cuantificación de antioxidantes fueron: prueba de DPPH, prueba de ABTS, cuantificación mediante la prueba de FRAP y prueba de FOLIN CIOCALTEU. Los resultados de la investigación arrojaron que la mejor actividad antioxidante lo posee el alga Ulva latuca, con una media de 0.3115 de TEAC; 0.8182 de TEAC; 223.108 mg Fe/100 g muestra; 56.816 mg de ácido gálico/ 100 g muestra para las pruebas DPPH, ABTS, FRAP y FC respectivamente. Esto a causa de los metabolitos variantes de la clorofila a, b, carotenoides, polisacáridos sulfatados, lípidos, proteínas, y entre otros compuestos que han demostrado previamente actividad contra los radicales libres culpables de la oxidación. La disminución de propiedades biológicas puede atribuirse a factores tanto ambientales como la temperatura, humedad, pH, salinidad del agua, ubicación geográfica, microambientes, exposición; así como también factores genéticos que pueden causar la variación de componentes activos dentro de las mismas especies. Finalmente, el análisis fitoquímico demuestra que las 6 especies de algas poseen flavonoides, fenoles, timinas, antocianinas, alcaloides y terpenos.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25833
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