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Título : Adición del cloruro de colina en la alimentación y su influencia en terneras de hasta 6 meses de edad. Macachí Pichincha
Director(es): Falconí, Rómulo
Autor: González Ibarra, Antonio Alejandro
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
MEDIO AMBIENTE
GANADERÍA
AGROPECUARIA
VITAMINAS
Fecha de publicación : 2007
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2007
Citación : González Ibarra, Antonio Alejandro (2007). Adición del cloruro de colina en la alimentación y su influencia en terneras de hasta 6 meses de edad. Macachí Pichincha. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.
Abstract: Los objetivos de la presente investigación fueron cuantificar el efecto de la colina en el aumento de peso y analizar el efecto sobre la sanidad en las terneras en los primeros seis meses de edad con la alimentación normal de la hacienda El Jordán y la suplementación con tres niveles de Colina durante los tres primeros meses de edad. Para cumplir con estos objetivos se calculó la dosis necesaria de Colina que una ternera necesita dependiendo del peso, desde el nacimiento hasta los tres meses de edad. Con esta información, se determinaron las dosis a suplementar con 16 mg, 26 mg y 36 mg de Colina / Kg de Peso Vivo más la alimentación normal de la hacienda, que constituían los tratamientos, y el testigo. Para la fase de campo se utilizaron terneras de cruce holstein con brown swiss y se tomaron datos del peso, altura, diámetro del barril, mortalidad, ganancia de peso diaria y consumo de alimento (Forraje y Balanceado) para determinar la conversión alimenticia. Se utilizó un diseño completamente al azar para los cuatro tratamientos conformados por los niveles de Colina y el testigo, con cuatro repeticiones. La unidad experimental fue de una ternera. El análisis estadístico para los correspondientes datos de peso, altura y diámetro de barril, mostraron diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo. (p=7,523E-5, p=0,001, p=5,547E-4) respectivamente. Siendo el tratamiento 1 el que dio mejores resultados tanto en peso, altura y diámetro del barril. El análisis económico muestra que al suplementar colina los costos de alimentación son inferiores al del testigo en todos los tratamientos. Sin embargo, el tratamiento más económico es el T1 con 16 mg. de colina / kg de peso, con un costo de $ 446,21 por unidad experimental al final.Finalmente, se concluye que el cloruro de colina bajo las condiciones en las que se dio el estudio, constituye una buena suplementación para el crecimiento de terneras desde el nacimiento hasta los tres meses de edad, siendo sus costos muy económicos y los beneficios muy importantes para la producción.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2586
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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