Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25902
Título : Evaluación de tres diferentes harinas chocho (Lupinus mutabilis S.), lenteja (Lens culinaris M.), y zarandaja (Lablab purpureus (L.) Sweet), utilizadas como suplemento en el engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) criollos.
Director(es): Naranjo Santamaría, Iván Jacinto
Autor: Medina Suescun, Edison Fabricio
Palabras clave : FORRAJE
RESTRICCIÓN
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
MORTALIDAD
RENTABLE
Fecha de publicación : ago-2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Medina Suescun, Edison Fabricio (2021). Evaluación de tres diferentes harinas chocho (Lupinus mutabilis S.), lenteja (Lens culinaris M.), y zarandaja (Lablab purpureus (L.) Sweet), utilizadas como suplemento en el engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) criollos. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: La investigación se llevó acabo en Chuquiribamba, parroquia rural ubicada en la provincia de Loja-Ecuador, a unos 2600 msnm, se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA), así también la prueba de Tukey al 5% como prueba de significancias medias, para calcular la cantidad de alimento a suministrar se utilizó como referencia los valores descritos por FAO e INIA los cuales mencionan 30% de P.V. en lo que es forraje en este caso alfalfa y 5% de P.V. en harinas, sin restricción de ningún tipo y sin suministración de agua, los tratamientos fueron T1 (testigo)= Solo alfalfa 30% de P.V., T2= Alfalfa 30% de P.V. mas harina de chocho 5% de P.V., T3= Alfalfa 30% de P.V. mas harina de lenteja 5% de P.V., T4= Alfalfa 30% de P.V. mas harina de zarandaja 5% de P.V. Los resultados muestran los mejores pesos conseguidos en el T3, mejor conversión alimenticia en el tratamiento T1, mayor mortalidad en T1 y T4, el T1 es el tratamiento más rentable retribuyendo al productor 1,89 $ por cada dólar invertido.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25902
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPESD-003139.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003139-R.pdfRESUMEN196,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003139-D.pptxDEFENSA15,5 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.