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dc.contributor.advisorSánchez LLaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorUribe Aveiga, Briggith Nathaly-
dc.date.accessioned2021-09-23T21:20:14Z-
dc.date.available2021-09-23T21:20:14Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.citationUribe Aveiga, Briggith Nathaly (2021). Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de una bebida fermentada tradicional de la nacionalidad Tsáchila (malá). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003155-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25911-
dc.description.abstractEn la siguiente investigación se caracterizó una bebida fermentada (malá) de una nacionalidad autóctona ecuatoriana, los Tsáchilas, con el objetivo de aislar bacterias capaces de producir sustancias inhibidoras de tipo bacteriocina en contra de E. coli y R. stolonifer. Además se evaluaron distintas fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, lactosa, fructosa) para evaluar los parámetros cinéticos de crecimiento de tres bacterias aisladas (Bacillus licheniformis, Oceanobacillus sp y Staphylococcus sciuri) mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial AxB, para identificar diferencias significativas entre los tratamientos estudiados se aplicó la prueba de Tukey (p>0.05). Se encontró que los resultados de pH, acidez, densidad óptica y grados Brix fueron mejores en Bacillus licheniformis en medio suplementado con sacarosa. En cuanto a la actividad inhibitoria, la mejor interacción encontrada fue de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri con fructosa, por separado. Se recomienda continuar con investigaciones acerca del potencial antimicrobiano de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri, con medios ricos en fructosa y sacarosa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACTERIOCINAes_ES
dc.subjectFUENTE DE CARBONOes_ES
dc.subjectBEBIDA FERMENTADAes_ES
dc.subjectBACILLUS LICHENIFORMISes_ES
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS SCIURIes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de una bebida fermentada tradicional de la nacionalidad Tsáchila (malá)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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